역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.09

일본에서 샤브샤브를 먹는 문화는 어떻게 유래된건가요?

일본이 과거 고기를 거의먹질 않았다고 들었는데요.

그렇다면 언제 무슨계기로 샤브샤브 형태로 고기를 섭취하게 된건지 배경과 유래가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중일전쟁을 거치면서 중국으로부터 유래된 것으로 알려져있습니다. 중일전쟁 등을 거치며 일본인들이 알게 된 북경식 솬양러우의 양고기가 쇠고기로 바뀌고 다양한 재료를 추가하는 등 여러 변형이 되어 일본에 전래되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    샤부샤부의 유래는 다음과 같습니다.

    중국의 슈안양로(양고기를 뜨거운 화로에 데쳐 먹는 요리로, 흔히들 훠궈라고 함)가 기원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 샤브샤브는 중국요리에서 솬양러우라는 신선로와 비슷한 그릇에 육수과 양고기, 당면, 배추를 데쳐 찍어 먹는 요리에서 기원되었다고 하며 일본인이 과거에 고기를 먹지 않은 이유로는 1,200년에 걸친 육식 금지령 때문으로 보입니다.