이비인후과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.17

헤르패스는, 완치할수 없나요?

나이
성별
남성

좀많이 피곤하거나 컨디션이 안좋으면 입술에 물집이 생겨서 아프기도 하고 보기도 흉한데 이거시 해르패스라고 하던데 해르패스는 완치가 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단순 포진을 말씀하시는 것 같습니다. 포진 바이러스가 면역력이 떨어질 경우 재발 되는 경우로 완치는 불가능하며 평소 과도한 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취하며 균형 잡힌 영양 섭취를 통한 예방이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순포진(헤르페스)은 완치가 어려운 바이러스성 질환입니다. 하지만 증상을 관리하고 재발을 줄일 수 있는 방법들이 있습니다.

    • 항바이러스제를 복용하면 병변 치유 기간을 단축하고 증상을 완화할 수 있습니다.

    • 피로, 스트레스, 면역력 저하 등이 재발 촉진 요인이 될 수 있으므로 건강 관리가 중요합니다.

    • 자외선 차단, 입술 보습 등으로 입술 건강을 관리하세요.

    • 병변이 있을 때는 접촉을 피해 타인에게 전염되지 않도록 주의합니다.

    꾸준한 관리를 통해 증상을 조절하고 삶의 질을 개선할 수 있습니다. 필요하다면 의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아직까지 헤르페스는 완치할 수 있는 치료는 없습니다

    항바이러스 제재를 통하여 증상을 완화시키거나 증상의 발생을 막습니다

    여러 회사에서 헤르페스 백신을 개발하고 있으며 그 중에는

    유명한 회사(GSK와 모더나등)도 있으니 앞으로는 기대하셔도 좋을 것 같습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    완치는 어렵습니다.

    구순포진은 충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리하면 대부분 1∼2주 이내에 흉터 없이 자연 치유됩니다. 그러나 현재로서는 헤르페스 바이러스를 완전히 제거할 수 있는 약이 없습니다.

    한 번 헤르페스 바이러스에 감염되면 완전한 치유가 어려울 뿐만 아니라 재발할 수도 있습니다. 이는 바이러스가 신경에 잠복해 있다가 우리 몸의 면역 기능이 약해지면 다시 활성화되기 때문입니다.

    구순포진의 치료는 바이러스 증식을 억제하여 증상을 완화하고 치료 기간을 단축하는 데 주력합니다. 증상이 나타난 후 24시간 이내에 바이러스 증식이 가장 활발하기 때문에, 초기에 항바이러스제를 복용하여 바이러스 복제를 억제하면 염증 반응을 최소화할 수 있습니다. 물집이 생기기 전에 통증이나 발열감과 같은 증상이 나타나면 병원을 방문하여 정확한 진단을 받은 후 즉시 약물을 복용하는 것이 좋습니다.