이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.15

헤르페스는 완치가 어려운 질환인가요?

나이
성별
남성

피곤하거나 무리하면 입술에 물집이 자주 잡히는데 이것이 헤르페스라고 하던데요. 1년에 몇번은 생기는거 같은데 완치는 어려운가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헤르페스 바이러스의 경우 신경절에 잠복을 하기 때문에 사실상 몸에서 완전히 없애기는 힘듭니다.

    그렇기 때문에 충분한 휴식 및 면역력 관리가 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 헤르페스는 바이러스의 한 종류입니다. 말씀하시는 피곤하거나 무리하면 입술에 물집이 자주 잡히는 것은 단순 헤르페스 바이러스에 의해서 발생하는 단순 포진입니다. 단순 헤르페스 바이러스는 몸에서 제거할 수 없기 때문에 완치가 안 되는 질환이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 입에 생기는 헤르페스 바이러는 1형이며, 헤르페스 바이러스는 현재 완치는 불가능하고 증상이 생길 때 아시클로버 연고로 치료를 합니다. 몸이 약해질 때 생기기 때문에 몸 컨디션을 잘 관리하는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    헤르페스는 신경절에 잠복하며 피로나 스트레스가 있을 때 다시 재활성화되므로 컨디션 조절을 잘 해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 증상이 생겼을 때는 빠르게 항바이러스제를 복용하거나 도포하는 것이 질환 경과의 단축과 2차감염의 예방에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 컨디션 조절을 잘 해주셔서 재발 예방에 힘써주시기를 당부드립니다. 답변이 도움 되었으면 합니다.