기타 의료상담의료상담
검붉은꽃새200
검붉은꽃새20024.04.21

타피오카 펄 하나를 통째로 삼켰어요…ㅠ 근데 문제가

나이
성별
여성

밥도 잘 먹었어요 근데 목에 이물감이 느껴지고 뭔가.. 숨이 안 쉬어지는건 아닌데 전보다 답답하게

호흡되는 느낌인데 그냥 기분탓이겠죠? 응급실 안가도 되겠죠ㅠㅠ

자다가 숨 못쉬거나 그러진 않겠죠...하

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    타피오카 펄 하나를 통째로 삼키는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 타피오카 펄은 쫄깃한 식감이 특징이지만, 작고 부드러워 식도를 손상시키거나 기도를 막을 가능성은 크지 않습니다.

    다만 펄이 식도에 잠시 걸려 이물감이나 경미한 불편감을 느낄 수 있습니다. 하지만 대부분의 경우 물과 함께 자연스럽게 위장관으로 넘어가게 됩니다.

    숨쉬기가 답답한 느낌은 이물감으로 인한 심리적 불안감 때문일 가능성이 높습니다. 실제로 기도가 막혔다면 훨씬 더 극심한 호흡 곤란 증상이 나타날 것입니다.

    따라서 응급실까지 갈 필요는 없어 보입니다. 충분한 물을 마시고 안정을 취하면 불편감은 자연스럽게 해소될 것으로 생각됩니다.

    그러나 만약 호흡 곤란이 심해지거나, 가슴 통증, 구토 등의 증상이 나타난다면 즉시 의료 기관을 방문하시기 바랍니다. 또한 증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    자는 동안 타피오카 펄로 인해 호흡에 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 심리적 불안감이 크다면 펄이 완전히 넘어갈 때까지 조금 더 자세를 높여 자는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

    걱정하지 마시고 편안한 마음으로 휴식을 취하시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않거나 악화되면 반드시 병원을 찾으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이물질에 의하여 기도가 폐쇄가 되면 그야날로 난리가 납니다

    몇 분안에 해결하지 않으면 사망하구요 따라서 환자분이 이에 해당하지는 않습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타피오카 펄을 삼킨 경우 대부분의 상황에서는 위산에 의해 자연스럽게 분해되어 소화됩니다. 만약 숨을 쉬는 데 문제가 없고, 기침이나 질식 증상이 없다면, 큰 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 그러나 목에 이물감이 지속되거나 호흡이 불편하다고 느끼신다면, 식도에 이물이 걸려 있을 가능성도 있으므로 의료 전문가의 조언을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 해당 내용을 통해서 구체적으로 응급실에 빨리 가보아야 한다고 판단할 만한 근거가 따로 있지는 않습니다. 타피오카 펄 하나를 통째로 삼긴 것이 보통 문제가 되거나 하진 않으면 이물감 등 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보도는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.