역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

고종 임금은 무능한 군주라고 생각하십니까

고종 임금은 일본에게 나라를 빼앗겼다 스님 무능한 군주다 이런 시각이 지배적인데요 그거 하나만 가지고 고종이 정말 무능한 군주의 라고 평가 해도 되는 걸까요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    결과적으로 고종이 일본에 나라를 뺏긴 것은 맞습니다.

    하지만 그건 비단 고종만의 잘못이 아니고 고종이 즉위 하기 전에 이미

    조선은 패망의 길로 향하고 있었습니다.

    고종도 일본에 대항하기 위해 많은 노력을 했고 자주 국가로서 지위를 찾기 위해

    많은 희생을 했습니다. 다만 그 노력이 빛을 보기에는 이미 늦었을 뿐입니다.

    결과만 갖고 고종을 무능한 군주라고 평가하는 것은 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유광찬 인문·예술 전문가입니다. 고종 자체만으로 보면 유능과 무능을 따지기는 어렵습니다. 서양 제국주의의 침략시기에 동양의 대부분의 국가들은 무릎을 꿇었으니까요. 흥선대원군이 섭정하던 시기부터 조선이 멸망할 때까지의 재위 기간 동안 나름 왕조의 존속을 위해 애썼지만 개인적인 능력으로 판세를 바꾸는 것은 무리가 있었다고 생각합니다. 조선 중기 정도의 왕이었다면 그 평가는 달랐을 것입니다.