신경과·신경외과의료상담
친근한보석새95
친근한보석새9524.03.02

전신홍반루푸스 4형 신장 콩팥 신경손상으로 왔는데..?

나이
성별
남성
복용중인 약
면역억제제,스테로이드,혈압약,고지혈증
기저질환

최근에 활성화되고 고용량스테로이드 맞고 약으로 스테로이드 복용 후에 오히려 몸무게가 빠지고있습니다. 이럴경우에는 어떻게 해야하나요..? 기존 몸무게(70kg ->65kg)오히려 식욕은 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전신홍반루푸스와 관련된 신장 손상으로 인해 고용량 스테로이드를 사용한 후 몸무게가 감소하고 식욕이 증가한 상황은 주의가 필요합니다. 고용량 스테로이드 사용은 체중 증가를 유발할 수 있지만, 신체 상태나 다른 합병증에 따라 체중 감소가 발생할 수도 있습니다. 이 경우, 전문의와 상담하여 영양 상태를 평가받고, 필요한 경우 영양사와 함께 식단 조절 및 영양 보충 계획을 수립하는 것이 좋습니다. 또한, 루푸스 활성화 상태를 지속적으로 모니터링하고, 스테로이드의 부작용을 최소화하는 치료 조정이 필요할 수 있습니다.