기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 먹고 체중이 많이 증가했는데

나이
성별
여성

스테로이드 먹고 체중이 많이 증가했는데 끊고 4~5개월 뒤에 살이 4키로나 빠졌어요 스테로이드를 끊었다해도 이렇게 빨리 빠질수도 있는건가요? 턱살하고는 그대로인데 체중이 4키로나 감소해서 어디 아픈건 아닌가 걱정돼요 ㅠㅠ

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.10.17

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의도치 않은 체중감량이었다면 문제가 될 수도 있겠으나 4-5개월 간 4kg의 감량은 의학적으로 심각한 체중감소로 보지는 않습니다. 또한 스테로이드 약제 중단 후 나타난 반응이므로 시간을 갖고 지켜보실만한 부분으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 스테로이드 약물 부작용으로 인한 체중 증가가 약물을 중단한 이후 다시 감소하는 것은 자연스러운 현상입니다. 딱히 문제가 있어 보이지 않습니다. 이유 있는 체중 감소로 크게 걱정할 것 없어 보이지만 걱정된다면 병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.