역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.02

조선 인조는 왜 소현세자를 죽였는지?

안녕하세요? 조선시대 인조는 소현세자와 며느리를 죽였다고 기록에 나와있는데요 왜 자기 아들과 며느리를 죽였는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소현세자는 청나라와 친했습니다. 그래서 반명친청정책을 하자고 주장했지만 신하들은 반청친명정책을 하자고 하였습니다. 그리고 인조의 총비 조소용이 세자빈과 잘 지내지못하여 조소용이 인조에게 다 말을하게됩니다. 그래서 인조가 간신들 손에서 놀아나고 소현세자의 말을 듣지 못한거였습니다. 그리고 반명친청정책을 계속하다가 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병자호란 이후 청나라에 볼모로 끌려간 소현세자는 그 곳에서 선교사 아담 샬 등을 통해 서구의 문물을 접하게 되며 청나라에 대한 시각이 바뀌게 됩니다.

    1644년 11월 석방된 소현세자는 1645년 2월 조선으로 귀국, 그러나 백성들로부터 인망이 높은 그가 자신을 왕위에서 쫓아낼 것을 두려워한 인조는 그를 제거할 계획을 세우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인조와 소현세자의 이념적 갈등이 매우

    심각했고, 왕위 계승의 경쟁자라는 점 때문에

    독살했을 상당한 근거로 보입니다.