역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.29

인조가 소현세자를 죽인게 기정사실인가요?

청나라에 볼모로 다녀온 소현세자와 인조 자신이 비교되는게 스트레스로 작용해서 소현세자를 불편해하고 결국에 죽였다고 하던데 실제로 밝혀진 내용이 있나요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    병자호란이 일어나자 강화도로 미처 피신하지 못한 인조는 남한산성으로 피신을 했다가 치욕적인 항복을 합니다.

    인조는 항복 조건으로 소현세자와 봉림대군을 청나라에 볼모로 보내게 됩니다.

    소현세자는 청나라에 머물면서 아담 샬 신부를 만나 서양문물을 접하게 되면서 조선도 청나라처럼 서양의 문물을 받아들여야 한다고 생각합니다.

    그리고 9년간의 볼모 생활이 끝나고 조선으로 돌아와서는 인조에게 청의 신문물을 받아들이고 청나라와 친하게 지내야 한다고 이야기합니다.

    인조는 꿈에서도 잊지 못할 치욕을 청나라에게 당했는데

    그런 나라와 화친해야 한다는 소현 세자의 말을 듣고 화를 냅니다.

    그러면서 소현세자와 불화하게 되고 어느 날 소현세자는 의문의 죽음을 맞이합니다.

    그러자 인조는 서둘러 장례를 치르고 서삼릉 소경원에 안장시킵니다.

    친명배금 정책을 잘못 선택하여 나라를 전쟁의 구렁텅이로 몰아넣어 백성들을 참혹하게 만든 것도 모자라, 조선의 희망이었던 소현세자와 가족들까지 무참히 죽인 인조의 행동이 정말 아쉬운 대목입니다.

    만약 소현세자가 무사히 왕위에 올랐다면 조선의 개화는 일찍 되어 나라가 부강해지고, 백성들도 편안한 삶을 살지 않았을까 하는 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소현세자의 죽음에 대해 조선 왕조 실록만 보면 독살로 추정되지만, 승정원 일기, 심양일기를 토대로 한 연구결과는 지병 악화로 인한 돌연사 가능성도 제기합니다. 다만 사망 원인은 여전히 명확히 판명되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조는 소현세자를 몹시 미워했습니다. 그리고 1645년에 청나라에서 돌아온 소현세자는 귀국하자마자 의문사 하지요. 소현세자가 죽자, 조 귀인은 세자빈 강씨를 역적으로 내몰았습니다. 강씨가 소현세자를 독살하고, 인조마저 죽이려 했다고 누명을 씌웠고 인조는 그 말을 믿고 강씨를 역모로 몰아 죽이고, 그 아들 셋도 모두 귀양 보냈다가 그런데 귀양 보낸 세 손자 중에 둘이 또 의문사했다고 합니다. 권력 앞에서는 아버지가 아들을 죽이는 모습을 우리는 영조와 사도 세자의 경우를 통해서도 알고 있습니다. 인조가 소현 세자를 죽였다는 확실한 증거는 없지만 적어도 원인을 알수 없는 죽음 이라는 의문사 라는 말이 바로 역사에 남겨서는 안되는 원인으로 해석 가능 하다면 인조가 아들 소현 세자를 죽인 것은 확실한 것 같다고 추정 됩니다.