역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.06

10.26 사태에 '미국 연루설'의 근거에 대해 구체적으로 알려주세요.

김재규에 의해 박정희가 암살된 10.26 사태에 대해 여러 원인과 배경이 있습니다. 그런데 그 가운데, '미국 연루설'의 근거에 대해서 현재까지 제기된 것을 알려 주세요(대략적인 답변은 사양합니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970년대 미국이 주한 미군 철수 문제를 제기하자, 박정희 정부가 자주국방 체제의 구축과 핵무기 개발을 시도하면서 동맹에는 균열이 생기 것은 사실 입니다. 표면적인 갈등의 이유는 한국의 인권 문제 등이었으나 실제로는 박정희가 포기했다고 다짐했던 핵무기 개발까지 계속 추진되었으므로 미국이 박정희 제거 공작을 입안할 이유는 차고 넘쳤다는 것인데 음모가 있었다면 이를 증명할 증거는 절대로 남겠지만 사실 10.26에 미국이 관여 했다는 사실은 어느 사료에 드러나지 않습니다. 비록 은폐된 진실을 규명하기 위해 비판적 해석과 방증을 통한 추론에 의존에 의존 한다고 하더라도 구체적인 증거나 증인은 없습니다.