역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.23

박정희 대통령 사망의 배경이 미국 cia가 있다 나는설이 있던데요 이것은 근거가 있는 것입니까

1979년 박정희 대통령이 피격 사망하게 되는데요 우리가 아는 것처럼 김재규의 한 비극이라기 보다는 그 뒤에 배후세력이 cia가 있었다라는 음모론적 이야기가 있더라고요 이것은 나름의 근거가 있는 이야기입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 26일 박정희 대통령이 갑자기 사망 한 후 CIA암살 사주설이 번져 한-미 정부가 진화에 나서게 됩니다.

    이는 지미 카터 대통령이 취임 이후 주한미군철수, 인권개선문제로 박정희 정권을 압박해온 것에 따른 것으로 당시 전세계는 카터와 박정희의 불편한 관계가 어떻게 전개될 것인지 지켜보고 있었으며 박정희 타계는 당연히 미국과 관련되 있을것이라는 추측이 생기게 됩니다.

    1979년 11월 2일자 미국 국무부 문서에 따르면 대만의 경우 주요 매체들이 박정희 암살에 대해 충격적이라는 표현과 함께 미국의 개입 의혹을 제기합니다.

    당시 인디펜던스이브닝 포스트는 김영삼의 축출, 박정희 정권의 비민주적인 정책에 대한 워싱턴의 강한 반응, 미 대사 윌리엄 글라이스틴의 적극적인 의지 표명과 부산과 마산의 폭동에 이은 암살로 순차적인 전개 국면을 봤을 때 미국을 염두에 두는 것은 타당한 일이라고 보도합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국은 박정희 정권 후반부에 인권문제로 상당히 불편한 관계에 있었다. 특히 지미 카터 전 미국 대통령은 인권문제와 주한미군 철수를 연계시킬 정도로 박정희 정권을 압박했으며, 양국은 최악의 상황으로 치달았다.

    이 때문에 박정희 사후 상당기간 ‘미국 CIA의 박정희 암살 조종설’이 꼬리를 물었던게 사실이다. 또한 미국이 박정희 타계 당시에 어느 정도 상황을 인지하고 있었으며, 어떤 대응 전략을 짰는지 수십년간 수수께끼로 남아있었다.

    출처:위키리크스한국