치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

건강한 치아라고 하면 보통 어떤 색을 띄어야 하나요?

모든 사람들의 치아 색을 보면 다 흰색을 띄는 거 같지만 그렇지 않고 약간 미세하게 색이 전부 차이가 있잖아요 건강한 치아라고 하면 어떤 색을 띄어야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    건강한 치아는 하얀색에서 약간 노랗게 보이는 색상이 정상입니다. 개인마다 치아 색은 차이가 나기 때문에 대략 어두운 색만 나타나지 않으면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    건강한 치아라면 반투명한 색상과 매끄러운 표면을 가지고 있으면 됩니다. 사람마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람마다 피부색이 다르듯이 치아 색깔도 사람마다 조금씩 다릅니다. 치아 바같층은 법랑질이 이며 법랑질 안쪽에는 상아질이 있습니다. 상아질 색깔이 비쳐 보여 사람마다 치아색이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아색은 유전적인 영향, 생활환경에 따라 사람마다 조금씩 다 다르며 질감도 다 다릅니다.

    보통 건강한 잇몸 색은 어느정도 기준이 있지만 건강한 치아의 색은 특별히 정해진 것은 없습니다 아마 인종마다도 다를 것입니다

    다만 건강하지 않은 치아 색은 완전히 샛노란 색 (-> 착색이 심한 경우 또는 치아 마모가 너무 많이 된 경우), 검은 색 (->신경괴사 가능성), 초록색 내지는 청록색 (-> 유전병), 갈색 (-> 심한 니코틴 착색, 변색) 등이 예시입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강한 치아 색깔은 아이보리 색깔을 띠고 있습니다 치아는 먹는 음식에 따라서 착색이 되면 좀 더 색이 어두울 수 있고 젊을수록 색이 밝은 경향이 있습니다

    치아에 외상을 입었거나 한 경우에는 치아 안에 신경이 죽게 되어 치아색이 어두워지는 경우도 있습니다