약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

카페인을 정말 잠이 올 때에만 먹으면, 내성이 줄어들까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

블랙커피를 습관적으로 마시다보니 커피를 마셔도 잠이 잘 오는 상태가 되었습니다.

카페인의 각성효과를 다시 느끼고 싶은데, 혹시 일하는 중 졸리는 등, 필요할 때에만 커피를 마셔 약간이라도 덜 졸리게 만든다면 카페인에 대한 내성이 줄어들 수 있을까요?

만약 내성이 줄어들고, 필요할 때 0.5샷 정도씩만 마신다면 얼마만에 효과를 볼 수 있을까요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사24.04.22

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    필요할 때에만 마시면 아무래도 내성률은 낮아지긴할겁니다. 그전에 내 몸에서 생긴 아데노신 수용체가 줄어드는데 걸리는 시간도 필요한데 이건 사실 며칠이라고 나와있지는 않습니다. 줄이기만 하신다면 효과는 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 카페인은 복용하지 않는 기간을 충분히 가지면 내성이 어느정도 사라진다고 알려져 있습니다.

    본문의 내용처럼 꼭 필요할 때만 복용하시고 이외에는 커피소비를 줄여보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    카페인 내성을 회복하기 위해서는 대략 중단 후 2주 정도의 시간이 필요하다고 알려져 있습니다

    필요할 때만 복용하시면서 점차 섭취량을 줄이신다면, 2주 이상부터 조금씩 효과를 느끼실 것으로 보이지만

    개인차가 있으므로 구체적인 시간을 예측하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    카페인 내성은 커피나 기타 카페인이 포함된 음료를 지속적으로 섭취함으로써 몸이 카페인에 점점 더 많은 양을 필요로 하게 되는 상태를 말합니다. 이는 결국 더 이상 같은 양으로는 원하는 효과를 얻을 수 없게 만듭니다.

    카페인드시면서 물 섭취량을 늘리신다면 카페인 배출을 도와 내성을 줄이실 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!