자동차생활
반듯한치타9
반듯한치타923.08.16

엔진오일을 오랫동안 교체하지 않으면 어떻게 되나요?

가솔린 자동차 엔진오일을 오랫동안 교체하지 않으면 차에 어떤 안좋은 영향이 생기나요? 그리고 많이 주행하지 않는 차의 경우에는 교체하지 않아도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일을 교체하지않으면 불순물로 인해 엔진에 영향을 줄수있어 엔진 수명이 짧아질수 있고 더 심하면 엔진을 못쓸수도 있습니다.

    자동차가 엔진이 없으면 아무소용없어지므로 엔진오일은 주기적으로 교체해주는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    엔진오일을 갈아주지 않으면 엔진에 마모가 많이 생기고 엔진 수명도 빨리 줄어들게 됩니다. 많이 주행하지 않은 차라고 해도 주차해놓은 공간 환경에 따라 오일이 변질될 가능성이 있으니 너무 오래된 것 같다 싶으면 교체해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    적어도 1년에 1회는 교환하시는게 좋습니다.

    1만키로 미만주행하신다면요.

    그러나 시내주행이 90퍼센트이상이라면 6개월에 한번 교환하시는게 좋을거라고 생각됩니다.

    오랫동안 교환하지 않으면 오일에 불순물이 섞이게 되어 오일이 쩔어들고 엔진이 늘러붙어 엔진교환을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 엔진오일을 오랫동안 교체하지 않고 계속탈 경우에는 엔진이 내려앉아서 엔진을 교환해야 될 상황까지 갑니다 차에서 엔진은 심장과 같기 때문에 엄청 비쌉니다 차를 포기해야 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    엔진오일을 교환해주지 않으면 엔진오일이 증발하여 엔진에 무리를주어 엔진이 고장날 수 있습니다.

    또한 정차하였던 차라고 해도 엔진오일이 산화되고 증발하기 때문에 시간이 오래 지났더라면 교체를 꼭 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    메뉴얼대로 엔진 교환을 하시는게 맞습니다

    가혹조건은 5천 - 7천 / 일반조건은 7천 - 1만키로 사이에 교환을 하시면 됩니다

    엔진오일을 교체를 하지 않으면 엔진에 무리가 갈수 있어서 엔진에 문제가 생기면 차량 완전히 망가지는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    너무 오래 안갈게되면 엔진오일이 기능을 상실하연 엔진에 무리가 됩니다

    심하면 엔진이 망가질 수 있다고 합니다

    권장키로수 확인하셔사 교체해 주세요

    암튼 차에 안좋습니다~

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    엔진오일은 자동차 엔진속 움직임을 원활하게 해주기 위한 윤활유입니다.

    오랫동안 교환하지 않으면 찌거기등으로 인해 굳거나 하면서 엔진 내부에 치명적인 손상을 야기할수있습니다.

    많이 주행하지 않아도 제조사가 권장하는 주기에 교환하는게 엔진의 수명을 오래 관리하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    엔진오일은 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 예요.적절한 시기에 엔진 오일을 교체하지 않을 경우 점도가 떨어져 부품에 마모가 생기게 되요.가끔타면15.000km마다 교체해주는게 좋아요.