식습관·식이요법건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.28

견과류가 몸에 좋다고 해서 매일 먹고 있는데..

개인적으로 땅콩, 아몬드,피스타치오등..견과류를 좋아하는 편인데..좀 과하게 좋아합니다.

하루 4~5봉(하루견과 한봉 기준)정도는 먹는데...운전할때..콘푸라이트 먹을때,, 맥주 마실때..그냥 심심할때..등등

특별히 입이 심심하다 싶으면 주섬주섬 먹습니다.

이런 견과류도 많이 먹으면 안 좋을건데...구체적으로 어떤 면에서 안좋은지 궁금하고..

하루 권장량은 어느 정도 될까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 견과류는 지방함량이 높지만 불포화지방산(좋은지방)입니다.불포화지방산이 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어줘서 혈행개선, 고지혈증, 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민E가 풍부해서 두뇌발달에 도움을 주기 때문에 청소년기 학생이나 치매예방을 위한 노인분들에게도 큰 도움이 됩니다.

    아몬드는 하루 15개~20개, 호두는 57개, 땅콩은 20~30개, 브라질너트는 23개, 피스타치오는 20~30개

    견과류는 너무 많이 먹으면 속이 더부룩하고 설사증상이 있을수 있으니 적당량을 드시기를 추천합니다.

  • 견과류는 하루 20~30g 정도를 섭취하는 것이 적정하다고 합니다.

    아몬드나 호도와 같은 견과류를 많이 먹으면 체중이 증가한다.

    체중이 증가하면 고지혈증, 당뇨병, 대사이상 증후군과 같은 성인병 발생 위험이 높아지기 때문에 오히려 해롭다. 또 신장 결석이 있는 사람들에서 결석을 악화시킬 수 있기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋다.

    출처 몸에 좋은 견과류도 과하면 독이다. - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    견과류를 너무 많이 먹으면 과체중 알레르기 자가면역 결석 간질환 신장질환 뼈의 약화등 몸에 많은 문제를 야기할 수 있습니다 하루에 견과류를 보통 자기 손으로 한 줌정도 먹으면 좋다고 합니다