역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.18

서울에 있는 경복궁은 언제 만들어진 것인가요?

예전에 서울을 방문했을 때 경복궁을 가본 적이 있는데 정말 웅장하고 대단하단 생각을 했는데 이런 경복궁은 언제 만들어진 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 태조 4년(1395년) 처음 세워졌으나 임진왜란으로 불타고 지금의 모습은 고종 때인 1867년(고종 4년) 재건된 것입니다(물론 이후 일제강점기 때 상당수 건물이 사라졌습니다).

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    경복궁의 건축시기는 조선시대 1395년11월27일로 태조가 조선을 건국하고 조선시대에 가장 먼저 지었던 궁궐입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원래의 경복궁은 임진왜란으로 불타없어졌으며 현재의 경복궁은 조선 후기 수렴청정을 하던 신정왕후의 명에 의해 흥선 대원군 이하응이 1865년(고종 2년)에 시작하여 고종 4년에 중건되었으나 1876년 큰 화재로 830여 간이 소실되어 고종 25년 (1888년)에 중건 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 서울특별시 종로구 세종로에 있는 조선전기에 창건되어 정궁으로 이용된 궁궐, 정궁, 사적 입니다.

    1963년 사적으로 지정 되었습니다.

    이성계가 왕이 되어 곧 도읍을 옮기기로 하고, 즉위 3년째인 1394년에 신도궁궐조성도감을 열어 궁의 창건을 시작하였으며 이듬해 완성 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 1395년 창건되어 1592년

    임진왜란으로 전소되었다가, 1868년

    흥선대원군의 주도로 중건되었습니다.