역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.31

조선의 최고 궁궐인 경복궁은 언제 누가 세웠나요?

조선은 고려말 장수인 이성계가 정도전하고 공모해서 위화도 희군으로 왕권을 장악한뒤 세운 국가입니다 그럼 경복궁은 원래부터 있던 궁궐인가요? 아니면 조선건국하고 언제 누가 세운것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 조선시대 4대 군주인 세종대왕과 태종의 창건으로 시작되었습니다. 경복궁은 1405년 세종대왕의 후원으로 건축을 시작하여, 그 후 태종 때에 완공되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 서울특별시 종로구 사직로 161에 있는 조선시대 궁궐 중 하나로 조선의 정궁입니다.

    태조가 조선을 건국하고 한양 천도를 단행하면서 조선시대에 가장 먼저 지은 궁궐입니다.

    1592년 임진왜란 때 소실되어 275년간 방치되다가 19세기 흥선대원군 주도로 중건되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 이성계가 조선을 건국하고 한양으로 천도하며

    제일 처음 지은 궁궐입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 최고의 건물이라고 할 수 있는 경복궁은 1395년 태조 이성계가 창건하였고, 1592년 임진 왜란으로 불타 없어졌다가, 고종 때인 1867년 중건 되었습니다. 흥선대원군이 주도한 중건 된 경복궁은 500여 동의 건물들이 빽빽하게 미로 처럼 생겼었다고 합니다.