내과의료상담
파란망둥어17
파란망둥어1723.12.27

팔골절로 수술에 들어가시는데 병간호할 가족이 전부 독감이면?

나이
성별
여성
기저질환
없음

어머니가 넘어지셔서 팔이 골절되어 급히 수술에 들어가셔야하는데 나머지 가족들이 전부a형독감이면 어떻게 해야 하나요? 간병인을 써야하나요?

  • 안녕하세요.

    독감은 간병의 제한이 없는것으로 알고 있습니다.

    마스크 잘 착용하시고 열이 떨어졌다면 전염력은 없는것이니

    간병을 하셔도 좋고 수술일에는 보호자가 상주하여야 하니 수술이 끝나고 나면 간병인을 써도 좋고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간병할 사람이 필요한데 가족들이 모두 A형 독감에 진단된 상황이라면 간병인을 따로 고용하시는게 안전합니다. 무리하게 가족이 간병하시다가 환자에게 독감을 옮기면 독감이 폐렴과 같은 합병증으로 이어질 위험이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 가족들이 모두 독감이라면 환자와 가까이 지내는 것은 좋지 않습니다. 환자에게 독감이 전염 될 수 있기 때문에 간병인을 고용하는 것을 추천 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 병원 내 다른 환자들에게 전염되어서는 안 되기 때문에 다른 사람이 간병해야 할 것으로 보입니다.