안과건강상담
도도한두꺼비241
도도한두꺼비24124.02.14

원래 기립성 저혈압이 있으면 일어났을때 눈이 아프기도 한가요?

나이
성별
여성

제가 기립성 저혈압 증상이 있는데요, 일어날때마다 앞이 캄캄해지고 균형잡기가 어려워지고 눈 안쪽?이 욱신욱신 거리면서 지끈거립니다. 원래 이런가요?

  • 기립성 저혈압이 있을 경우 일어날 때 눈 앞이 깜깜해지고 어지럽고 균형이 잡기 어려운 증상이 흔히 동반됩니다. 눈 안쪽의 욱씬거린다는 증상은 전형적인 증상이 아니지만 연관이 있을 수 있어 보이는 증상이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압은 갑자기 일어설 때 혈압이 급격히 떨어져 몸에 충분한 혈류가 공급되지 않아 다양한 증상을 유발하는 상태입니다. 이때 뇌로 가는 혈류량이 감소하여 일시적으로 시야가 캄캄해지고, 균형을 잡기 어려워지는 것은 비교적 흔한 현상입니다. 눈이 욱신거리고 지끈거림을 느끼는 것은 뇌와 밀접하게 연결된 눈 주변 혈관에 충분한 혈류가 공급되지 않기 때문나타날수 있습니다.