기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.26

발해국이 멸망한 원인이 무엇이 있나요?

백두산 폭발로 인한 멸망 했다는 설이 많고 그냥 요나라 때문에 멸망했다는 이야기도 많고 무엇이 진실이고 멸망한 원인인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    발해가 멸망하게 된 것은 거란족의 침략을 받은 지 보름 만이었습니다.

    발해가 무너진 것은 내부의 권력 다툼과 내부의 갈등으로 인해 단결된 힘을 모으는 데 실패해서 쉽게 무너진 것인데요

    결국 발해는 230여 년 만에 역사의 무대에서 사라졌고 발해의 영토였던 만주와 연해주는 우리 역사의 뒤안길로 사라지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 예리한상사조21입니다.

    발해의 멸망에 대한 명확한 이유는 알려져 있지 않습니다. 지배층 사이의 내분이 주요한 멸망 원인으로 거론되지만 이 또한 석연치 않습니다. 그렇다 하더라도 발해가 멸망에 이르게 되는 직접적이고 결정적인 마지막 사건이 거란의 침입이었던 것은 분명합니다. 10세기에 발해가 백두산 폭발 때문에 멸망했다는 설도 있습니다.