임금·급여고용·노동
이멤버리멤버
이멤버리멤버23.06.16

감시단속직 24시간 맞교대 근무자 1개 연차 사용시 출근 시간은?

교대시간은 오전 8시. 24시간 근무 시간 중 점심시간 저녁시간으로 1시간씩 2시간. 취침시간으로 2시간 30분, 총 4시간 30분 휴게시간을 적용받고 있는 감단직 입니다.

24시간 쉬려면 연차 2개를 사용해야된다고 하는데, 연차 1개 사용시 출근 시간은 저녁 8시가 되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    감단 근로자의 경우 연차는 소정근로시간만큼 부여받는데

    말씀해주신 시간으로는 소정근로시간 9.75시간이 나오기 때문에

    대략 오후 5시 30분 ~ 6시 정도로 보입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    24시간 맞교대 근로자가 1일을 쉬기 위해서는 2개의 연차를 사용해야 한다는 노동부 행정해석이 있으므로, 1개 사용시 몇 시간을 쉴 수 있는지는 근로자와 사용자 간의 합의에 따릅니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    격일제 근무의 경우 1일 근무를 전제로 그 다음날 1일의 휴무를 부여하는 것이므로 근무일과 바로 다음날(당초 비번일) 휴가를 사용한다면 연차휴가를 2일 사용한 것으로 보아야 하고, 근무일만 휴가를 사용하고 그 다음 날(당초 비번일)에 근무를 하면 1일의 휴가를 사용한 것으로 보아야 합니다.