즐거운오리138
즐거운오리13820.04.19

후추에서 매운 맛이 나는 원인은 무엇인가요?

  • 후추 - 피페린

    향신료로 많이 쓰이는 후추는 피페린 성분으로 인해 독특한 맛이 나옵니다. 피페린이 혀의 미뢰를 자극하면 위 소화액 분비가 촉진돼 소화가 잘 된다는 특성이 있습니다.

    또 피페린은 지방 세포가 생기는 것을 억제하고, 신진대사를 촉진시켜 지방을 제거하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 서울대생약연구소팀의 동물실험에 따르면 후추의 피페린 성분은 해열진통제 성분인 아세트아미노펜보다 13배 강한 해열 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    출처:https://1boon.kakao.com/realfood/hot

  • 피페린(Piperine)

    코 끝을 간질거리는 후추의 짜릿한 매운맛은 후추 열매 껍질에 많이 함유된 피페린이란 성분 때문이다. 후추 뿐만 아니라 고추나 강황에도 들어 있는 성분이다. 피페린의 짜릿하고 알싸한 매운맛은 혀의 미뢰(味蕾)를 자극하는데, 이때 위 소화액 분비가 촉진돼 소화가 잘 되도록 돕는다. 또한 장 속 가스를 제거하는 효과가 있다. 뿐만 아니라 염증 유발하는 성분을 억제해 항염 작용을 한다.

    한방에서도 후추는 위장을 따뜻하게 해 식욕을 촉진시키고, 열을 내려주며 근육을 풀어주는 효과가 있다고 본다. 최근에는 피페린이 몸에서 지방 세포 형성을 막아주는 효과가 있다는 연구 결과가 있다.

    단, 피페린을 과도하게 섭취하면 위염이나 위궤양이 있는 사람은 속쓰림이 악화될 수 있다.

    출처:https://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/06/2016090601895.html

  • 안녕하세요. 완벽한늑대137입니다.

    후추는 후추나무의 열매로서 우추과에 속하는 덩굴성 상록관목으로 잎은 호생(互生)하고 혁질(革質)로 전록이며 잎끝이 뾰족하고 흰색의 꽃이 5~6월에 핀다. 열매는 완두만한 장과인데 처음엔 푸르다가 차차 붉어지고 익으면 누렇게 된다. 맛은 특이하게 맵게 방향이 있으며 조미료, 향신료(香辛料) 등과 약재로 널리 쓰인다.