생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.04.07

사람이 제일 공포감을 느끼는 높이는?

높은데 올라가서 아래를 보면 머리가 어지럽고 공포에 휩싸이는데 사람이 제일 공포감을 갖는 높이가 있다고하는데 얼마정도 되는지 궁금합니다. 저는 높은데만가면 모두다 공포감을 느끼는데 이것도 질병중 하나인가요?

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    사람이 가장 공포감을 느끼는 높이는 11미터입니다.

    또한 아이러니하게도 공포감에 덧붙여

    가장 위험도에 무감해지기도 한다고 하죠.

    그래서 11미터에 사람을 올려두면,

    공포감과 동시에 이 정도 높이에서는 뛰어내려도 되겠다

    하는 묘한 감정을 느낀다고 합니다.

    어떠한 공포증(포비아)을 정신병으로 진단받기 위해서는

    단순히 높은 곳에 올라가면 무섭다 정도의 감정이 아니라

    죽을 것 같은 극도의 공포감을 느끼거나

    실제로 기절을 하는 등의 심각한 수준으로 보일 때

    포비아가 있다고 진단이 됩니다.

    높은 곳에 갔을 때 공포를 느끼는 것은

    사람이라는 누구나 생존에 대한 욕구가 있기 때문에

    당연한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람이 공포를 느끼는 높이는 11m 입니다. 아파트로 말하면 5층 높이입니다. (고층 빌딩으로 치면 4층 정도 됩니다.)

    물론 그 이상 높이도 공포를.느낍니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그 유명한 뉴스 기자 짤이있죠,

    사람이 가장 두려움을 느낀다는 12m 높이 모형탑훈련 어쩌고하는 짤이 있는데요, 사실 모두 거짓입니다.

    과학적으로 두려움을높이는 느끼는 높이는 따로없구요,

    높은곳에 올라섰을때 안전장치에대한 불안함을 느끼면 그때 공포감이 조성됩니다.

    자이로드롭 놀이기구를 보면 높은곳에 다다랐을때 발이 공중에 떠있기때문에 안정감을 느끼는 지면에 대한 상실감이 공포감으로 극대화된다고 보면됩니다.

  • 흔히 사람은 아파트 4층 높이인 11m에서 가장 큰 공포감을 느낀다고 합니다.

    이것은 심리적인 이유인데,

    11m 이상의 높이인 경우는 시야가 넓어지고, 밑이 보이지 않기 때문에 오히려 얼마나 높은지 정확히 느끼지 못합니다.

    따라서 11m 높이일 때 시각적으로 바닥이 정확하게 보여 떨어질지도 모른다는 공포감이 생기게 됩니다.