양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.07

어린이의 거북목 교정할 수 있는 방법은?

핸드폰이나 개임을 많이 하는 아이가 아닌데 책을 보거나 앉아서 뭔가를 할 때 항상 자세가 구부정해서 주의를 주고 교정하려는데 자세가 좋아지질 않아요. 어떤 방법으로 아이의 몸을 바꿔줄 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 거북목 예방을 위한 스트레칭으로는 의자에 앉아 허리를 곧게 세우고 턱 끝에 양손의 엄지손가락을 대고 천천히 고개를 뒤로 젖히는 방법과 의자에 곧게 앉아 손을 뒤통수에 대고 손과 같은 방향으로 서서히 당겨주는 방법이 있습니다. 그리고 일 자목을 예방하는 스트레칭으로는 양손의 가운데 손가락을 목 중앙의 움푹 들어간 곳에 대고 목을 뒤로 젖힌 상태로 10초간 머물다가 돌아오는 방법과 허리를 곧게 펴고 정면을 바라보는 상태로 이마와 턱을 동시에 뒤로 뺀 뒤 10초간 머물다가 돌아오는 방법이 있습니다. 아이의 거북목은 평소의 습관처럼 하는 행동이나 올바르지 못한 자세로 인해 발생할 확률이 높습니다. 그럼 반대로 올바른 자세와 건강한 생활 습관으로 예방할 수 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 거북목 교정을 위해서는 일상 속에서 지속적인 자세 교정과 운동이 중요합니다. 우선, 아이가 책을 보거나 앉을 때 책상과 의자의 높이가 적절한지 확인하세요. 의자는 발이 바닥에 닿고 등이 의자에 닿는 구조여야 하며, 책이나 화면은 눈높이에 맞게 배치해 고개를 숙이지 않도록 도와줘야 합니다.

    스트레칭과 강화 운동도 중요한데, 특히 목과 등을 펴는 스트레칭을 함께 해보세요. 아이가 즐겁게 따라 할 수 있는 놀이 형식으로 자세 교정 운동을 도입하면 부담을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 아이와 함께 고양이와 소 자세와 같은 요가 동작을 하거나, 등을 펴는 습관을 자연스럽게 익힐 수 있는 게임을 만들어 볼 수 있습니다.

    마지막으로, 자세 교정 용품도 고려해볼 수 있습니다. 거북목 방지 쿠션이나 바른 자세를 유지할 수 있도록 도와주는 교정기구도 도움이 될 수 있으니 필요에 맞게 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 같이 올바른 자세에 대하여 말씀을 나누시고 영상 등을

    보여주세요.

    그리고서 의식적으로 계속 연습하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋지않은 일상 습관으로 거북 목이 된 것이기에 단기 간의 행동 으로 교정하는것은 불가능하다고 생각합니다. 재활의학과 등에 내원하셔서 가셔서 교정 장구를 처방 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거북목 증상은 잘못된 생활 습관으로 목을 앞으로 쑥 내미는 증상을 말하는데, 이런 자세는

    한참 성장해야 할 아이들의 키 성자에 큰 영향을 끼치므로 바르게 잡아 주셔야 합니다.

    아이가 인지를 하고, 자세를 바르게 하는 게 가장 좋을 것 같아요.

    노력을 해도 잘 안된다면, 병원에서 상담을 해 보셔야 할 것 같습니다.