내과건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.08.16

코로나 치료제 복용이 몸에 무리가 갈수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나의 경우 자연치료가 가능하다는 이야기를 많이 들어왔는데, 코로나 치료제 복용을 하는 사람이 있다고 들었습니다. 코로나 치료제 복용이 몸에 무리가 갈수도있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 치료제의 경우 의사의 판단하에 필요로 되는 사람에게만 처방이 가능하며 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용의 가능성이 있으며 부작용시 병원을 방문하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다. 코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 항바이러스제로 코로나 바이러스를 선별적으로 제거하는 효과가 있는 약물입니다. 이러한 약물도 얼마든지 복용하였을 때에 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 증상을 가라앉혀주는 약은 일반적인 감기증상에 먹는약입니다.

    코로나치료제인 팍스로비드는 중증환자나 기저질환자에게 처방이 되는 약으로 치료제로 쓰이고 있습니다.

    부작용에대한 연구는 아직 계속되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 치료제는 크게 항바이러스제인 전문치료제와 증상에 맞는 감기약 두가지로 나뉠 수 있습니다.

    원래 모든 약이 100% 안전한 것은 아니기 때문에 복용 후 몸에 맞지 않으면 부작용이 생길 수 있습니다.

    항바이러스제의 대표적인 부작용은 위장장애(오심/구토/설사)증상과 두드러기/두통과 같은 증상이 있습니다.

    감기약도 마찬가지로 위장장애와 알러지(두드러기)증상이 주로 부작용으로 나타난다고 보시면 됩니다.

    해당 약을 먹고 몸에 크게 이상증상 없으면 몸에 크게 무리가 가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위중증 환자를 제외하고는 코로나 치료제를 복용하지 않습니다. 코로나 치료제 자체도 약이기 때문에 어느정도 부작용 및 합병증이 있을 수 밖에 없으며 이러한 것에 비해 질병을 치료하는게 우선이기 때문에 사용하는 것입니다. 따라서 사람에 따라서는 치료제 사용으로 오히려 다른 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에도 특화된 약물은 있지만 독감에 쓰는 타미플루와 같은 탁월한 효과를 가지는 약물은 현재까지 없습니다. 대표적으로 팍스로비드와 몰누피나비르가 대표적인 약물입니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

    화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다. 대표적으로 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

    알푸조신

    페치딘, 피록시캄

    아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

    콜키친

    클로자핀

    스타틴

    실데나필

    미다졸람

    카바마제핀, 페니토인

    리팜핀

    몰누비나피르의 경우 치료 효과가 화이자 경구약제에 비해 떨어지고 부작용이 있어 사용이 제한적입니다. 대표적인 부작용으로는 뼈와 연골에 독성이 동물실험에서 보고되어 18세 이상에서만 사용이 가능합니다. 또한 동물실험에서 임신시 태아에게 해를 입힐 수 있어 사용전 가임기 여성에게는 각별한 주의가 필요하며 약물간 상호작용도 있어 의사가 판단 후 특정 적응증에만 사용할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.팍스로비드 부작용은 미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통 등이 임상시험에서 발견됐으나 대부분 증상이 경미한 것으로 알려져 있습니다 .다만, 간장애와 신장애를 갖고 있는 환자들의 경우나 부정맥이나 고지혈증, 통풍, 협심증과 같은 질환으로 약을 복용하고 있는 경우 병용이 제한될 수 있어 복용 전에 의료진과의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    팍스로비드나 라게브리오 등의 항바이러스제는 크게 부작용이 많은 약은 아니며

    그 보다는 같이 복용하는 약제의 효과가 떨어질 수 있어 상호 작용하는 약은 끊도록

    하고 있는데 특히 신경과 약이나 항결핵제, 고지혈증약, 부정맥제 등이 이에 해당

    하고 있어 팍스로비드를 복용하는 경우, 해당약을 5일동안 종료하도록 권고하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    먹는 치료제는 60세 이상, 면역저하자, 12세 이상(팍스로비드)·18세 이상(라게브리오) 기저질환자 등이 처방 대상이며 전문가용 신속항원검사에서 양성이 나오면 처방받을 수 있습니다.

    처방 대상에 포함되면서 코로나19 관련 증상이 발생한 지 5일 이내이고 산소치료가 필요하지 않은 경증·중등증 환자인 경우에 먹는치료제를 처방받을 수 있습니다.

    화이자의 팍스로비드는 임상시험 과정에서 설사, 구역질, 미각 이상의 부작용이 나타났으나, 증상은 경미했고 약물투여가 중단되면 증상도 호전됐습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 치료제들은 복용시 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 이러한 이유로 코로나 감염된 모든 사람에게 코로나 관련된 치료제를 처방하지 않는 것입니다. 또한 여러가지 약에 대해서 상호작용이 많으며 간독성 및 복통 그리고 설사 등도 나타날 수 있어 몸에 무리가 갈 수도 있습니다. 다만 몸에 무리가 가더라도 코로나를 회복하는 것이 더 중요하기 때문에 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 약물에는 부작용이 조금은 따르게 되어 있습니다.

    하지만 코로나 바이러스 치료제가 특별히 다른 약에 비해 몸에 무리가 심한 약물은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    '팍스로비드'는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.

    따라서 코로나 환자 중 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 환자에게 처방됩니다.

    팍스로비드는 임상시험 과정에서 설사, 구역질, 미각 이상의 부작용이 나타났으나, 증상은 경미했고 약물투여가 중단되면 증상도 호전된다고 하지만 간효소를 억제하기에 기저질환으로 복용 중인 약이 있다면 처방받기전 해당 사실을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팍스로비드의 경우 임상시험에서 특별한 부작용이 없었다고 알려져 있으나, 공식적으로 인정된 증상은 설사, 오심, 미각이상이 있으며 대부분 증상이 약하며 약물종료 후에 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

    간혹 혈압이 상승하거나 근육통이 느껴질수 있는데요 대부분 코로나 감염의 증상과 비슷하게 나타날수 있습니다.

    부작용이 생기게 되면 의약품 안전 관리원에 보고하고 심의를 받을 수 있으며, 인과성이 인정되면 부작용에 대한 보상을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    치료제는 복용하셔도 큰 무리가 있거나 하지는 않지만 상충되는 약물이 많아

    반드시 의사와 면밀히 진단 후 처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 심한경우는 코로나19 증상에 대한 약을 복용해야 몸이 지치지 않게 만들어줄 수 있습니다. 약을 안먹는것보다 먹는게 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 가벼운경우 감기약을 복용하여 가라앉힙니다. 고위험군의 경우 처음부터 팍스로비드를 복용하기도합니다. 큰 부작용은 없는것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 나타나면 약을 복용하여 완화시킬 수 있습니다만 증상이 없다면 약을 드실필요없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 치료제 복용이 몸에 무리가 간다기 보다는

    코로나 치료제를 복용 후에 빨리 치료하는 것이 후유증이 더 적습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 사람마다 다를 수 있으나 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 복용 후 부작용 의심시 처방의와 상담 후 다른 약물로 재처방 받을 수도 있습니다. 다만 팍스로비드와 같은 코로나 치료제는 5일 모두 복용하는게 용법이니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 치료제가 간대사효소를 억제하는 성분이 포함되어있어 특정 약물과 금기이기도 하고 금기가 아닌 약들도 일시적으로 부작용이 증가할 수 있습니다. 복용약 중에 금기인 성분이 있는지는 약 타신 약국에 문의하시면 됩니다. 증상이 있더라도 5일간 복용을 끝내시면 다시 괜찮아집니다. 일시적이니 크게 걱정 안하셔도 됩니다.