역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.29

조선시대 내의녀는 결혼이 가능했나요?

조선시대 궁녀들은 모두 임금의 여자라 하여 결혼을 못하는 걸로 알고 있는데요. 내의녀는 궁녀와 다르게 결혼이 가능했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의녀들의 신분은 천민이었습니다.

    그래서 그들은 결혼을 할 수 있었으나 대부분 힘든 가정생활을 하였다고 합니다.

    그래서 그들은 양반의 첩으로 들어가 자식을 낳으면 양인으로 취급을 받게되어 양반의 첩을 선호 하였다 합니다.

  • 안녕하세요.

    조선시대 내의원 의녀들 중에서는 일부만 궁궐에서 근무하고, 대부분은 등청, 퇴청을 했다고 합니다.

    또한 의녀는 궁녀들과는 달리 결혼할 수 있었다고 합니다.

    경국대전에 의녀를 3년마다 뽑았고 이 중에 실력이 뛰어난 의녀만 내의원에 배치되고 나머지는 각 지방의원에 소속되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내의녀 뿐 아니라 일반 의녀들도 궁녀들과는 달리 결혼할 수 있었습니다. 하지만 본질적으로 의녀들도 관비 신분이었으며, 의녀들은 보통 관비보다도 더 천시되었기 때문에 결혼생활이 쉽게 되지 않았지요. 세간에서는 남성과의 접촉이 잦은 의녀들을 관기 못지않은 깨끗지 못한 여자로 취급했고, 결혼하기 전에 정조를 더럽힌 경우도 많이 있었다고 합니다. 혼외 자식을 키우는 경우도 다반사였고, 결혼을 여러 차례 하기도 했으며, 결혼생활을 하던 중에도 구박받거나 버림받는 일이 많았다고 합니다. 드라마 <허준>의 내용은 사실 과장된게 많습나다. 더군다나 양반가 여식이 의녀가 되는 것 자체가 비현실적이기에 드라마 <마의>는 그냥 작가의 상상에 의한 만화영화 라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대 내의녀는 간단한 의술을 익혀 내의원과 혜민서에서 심부름을 하던 여자인데 신분은 천민이고 대개 관비 출신으로 내의원에서 일을 했어도 결혼이 가능했다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의녀는 궁녀들과는 달리 결혼할 수 있었습니다.

    하지만 궁궐 안에서 사는 내의녀들은, 궁녀는 아니지만 궁녀와 비슷한 처지였습니다.

    그래서 내의녀들도 궁녀와 같이 결혼하지 못했습니다.