임금·급여고용·노동
흰거미257
흰거미25723.12.12

격일 토요일 근무자 근무시수 좀 알려주세요.

안녕하세요

급여계산관련해서 근로시간 산정방법이 너무 어려워서

도움 요청 합니다.

5인이상 사업장

월~금요일까지 8시간 근무

격주로 토요일 근무 8시간 (달에 2번 )

했을 시 근무시수(250시간 이런거) 몇시간인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    기본급으로 209시간 책정합니다.

    토요일 격주라면 한달에 2번이 아니라, 평균 4.345/2 입니다.

    8시간*4.345주/2*1.5배 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    해당 사업장이 상시 사용하는 근로자 수가 5인 이상이라면, 가산시수를 반영한 총 근로시간은 (48+4*1.5)*4.345= 234.63시간 입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 한주는 40시간 다른 한주는 48시간을 근무하는 경우이므로 평균시 대략 한주 44시간을 근무하게 됩니다.

    이 경우 44 + 8(주휴시간) x 4.345주로 계산하면 월 225.9시간이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    월 평균 소정근로시간은 173.8시간으로 계산됩니다.

    주휴수당은 월 평균 34.76시간으로 계산됩니다.

    토요일 근무에 의한 연장근로는 월 평균 16시간으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    연장근로가 격주 토요일마다 발생하는 경우에는 4.345주를 2로 나누어 8시간을 곱하여 연장근로시간으로 설정할 수 있습니다.