약 복용약·영양제
완벽한딱새181
완벽한딱새18121.08.04

아르기닌 고용량으로 매일 복용해도 문제 없을까요?

장어나 굴에 풍부하게 들어있는 아르기닌이라는 성분이 사람에게 활력을 준다는 효과가 있다고 들었는데요~

요즘엔 고용량으로 1포에 5000mg씩 들어있는 영양제형태로 판매를 하더라구요

몸이 좀 피로해서 복용해볼까 하는데 너무과하게 복용하면 어떤 부작용이 생길 수 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 하나씩 드시면 됩니다. 가끔가다 피곤할때만 드셔도 되구요. 아미노산 성분이기 때문에 부작용은 크지 않으나 설사나 구토복통 어지러움 과한 두근거림 등의 증상이 있으면 복을 중단하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 에너지 생성에 효과가 있는 약품으로 고용량을 계속 드셔도 크게 문저 되진 않습니다.

    하지만 에너지생성으로인해서 에너지를 과하게 쓰게되면 오히려 몸은 바이러스감염에 노출 될수가 있습니다.

    오히려 더 피곤할수가 있습니다.

    에너지를 과하게 쓰시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 간기능 회복 및 피로회복과 혈관을 확장하는 물질을 생성하여 혈행 개선과 혈압조절에도 도움을 줄 수 있는 성분이지만 과량 복용시에는 복통 설사 복부팽만감 저혈압과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 5000미리 고함량 제품은 매일 복용하기 보다는 주 2-3회정도 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐든지 적당하게 드시는 것이 가장 좋습니다.

    과잉 섭취시 다른 아미노산인 리신과의 균형이 무너져 구내염이 잘 발생할 수 있습니다.

    또한 과다 섭취시 설사나 저혈압이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산으로써 오히려 간에 있는 요소회로 활성화에 도움을 줄 수 있습니다

    다만 5g씩 하는 고함량제제는 2~3주 연속 복용시 일정기간 휴약하시는 게 좋구요

    피로에는 아르기닌만 있는것이 아니니 참고해주시면 감사하겠습니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 5000mg으로는 큰 문제가 생기기 어렵습니다. 현재 나온 연구결과로는 매일 5000mg 을 꾸준히 먹는 기준으로 6개월 이상~1년 이상 드시는 분들도 있고 건강에 큰 무리가 오진 않았습니다. 다만 걱정되는 부분은 혹시 음주를 자주 하시거나 간 건강 상태가 좋지 않으신 분이라면 아르기닌은 권장드리고 싶지 않습니다.

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌 복용으로 문의주셨습니다.
    효과로는 항산화 작용이나 신장질환의 예방, 발기부전 등에 효과가 있을 수 있습니다.
    아르기닌의 경우 식전이나 식후 상관 없이 드셔도 됩니다.
    다만 식전에 공복으로 드시거나 과량을 복용하시면 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있으며 개인에 따라 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌에 대해서 궁금하시군요.

    1포에 5000mg 정도는 매일 드셔도 크게 지장이 없습니다.

    · 아르기닌은 정신적, 신체적 기능무력 증상의 보조요법으로 쓰이며, 운동하기 전에 마시면

    혈관확장을 도와 운동시 근육으로의 산소전달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L아르기닌의 역할은 다양하게 있습니다.

    우선 가장 핵심적인 역할은 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수요소로 신체 내의 노폐물 제거에 관여하는 아미노산입니다.

    또한 상피세포, 뇌세포, 일산화탄소(NO)를 생성하는데도 필요한 물질이며 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장 효과를 가지고 있어 혈액순환을 빠르게 하여 운동의 효과를 높여주고 남성의 성기능에도 도움을 줍니다.

    다른 아미노산들에 비해 흡수율이 떨어져 아르기닌은 식전에 복용하시는 게 좋습니다.

    보통 아르기닌은 5000mg 복용하시는 것은 일반적이나 장기복용에 대해선 연구결과가 명확히 나오지 않았으므로

    2주이내로 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌 하루에 5g 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    -아르기닌은 보통 하루에 1-3g 정도 복용하고, 최대 5g 까지 복용할 수 있습니다. 공복에 드시고 위장장애나 피부발진과 같은 부작용이 생기지 않았다면 계속 드셔도 됩니다.

    -개인적으로 피곤한 증상이 있다면 아르기닌보다는 고함량활성형비타민b(벤포벨, 비맥스) 드셔보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.