기계공학학문
무서운침팬지375
무서운침팬지37524.06.17

기계공학이란 모든 기계에 대해서 다 잘다뤄야 하는건가요?

안녕하세요

기계공학이란 모든 기계에 대해서 다 잘다뤄야 하는건가요?

아니면 특정 기계만 잘 다루면 되는걸까요?

기계가 엄청 많은데 기계공학이 다 포함되는건지 궁금합니다

  • 기계공학이라고 모든 기계에 대해서 다 잘다루는 것은 아닙니다. 학생의 경우 학점을 위한 과목에 대해서 잘 다루는 것이 학점을 취득하는데 도움이 될 것이고, 직장인의 경우 직장에서 사용하는 공구 또는 기계정도만 잘 다루면 되고 필요에 따라 학습을 통해 배워서 활용하면 되기 때문에 꼭 잘 다뤄야한다는 강박관념에서 벗어나도 되겠습니다.

  • 기계공학은 매우 광범위한 분야로, 모든 기계를 다루기보다는 기계 시스템의 설계, 분석, 제조, 유지보수 등에 대한 전반적인 지식을 갖추는 것을 목표로 합니다. 학생들은 기본적인 기계공학 원리를 배우고, 이후 특정 분야(예: 로봇공학, 열역학, 유체역학 등)로 특화하여 전문 지식을 쌓습니다. 따라서 모든 기계를 다루는 것은 아니며, 특정 분야의 기계를 전문적으로 다룰 수 있도록 교육받게 됩니다.

  • 반갑습니다. 기계공학 전공을 했다고 모든 기계를 잘 다뤄야 하는건 아닙니다. 기계가 돌아가는 원리를 이해하고 있기에

    다른 사람보다 기계조작이 능숙할 수는 있습니다. 그리고 새로운 기계설비를 조작하는데 습득력이 다른 사람보다 빠를 수

    있습니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계공학이라는 분야가 상당히 광범위한 부분이기 때문에 질문자님께서 말씀하신 것처럼 모든 기계에 대해 잘 다뤄야된다는 생각이 들 수 있습니다. 그러나 현장에서 사용하는 장비의 특성에 따라 공부를 심화적으로 하는 것이 옳습니다. 전체적인 기계공학과의 학과과정을 살펴보면 기본적인 역학 공부부터 시작하여 각 분야별 심화과정이 분리되기 때문에, 본인의 관심분야에 따라 세부적으로 공부를 하고 있습니다. 즉 다양한 기계속에서 기본적인 공학적 기초는 같으나, 특정 기계에 대한 추가적인 정보는 다르다고 이해하시면 편하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    기계 공학이란 기계 하나만 얘기하는 것이 아니라 우리가 실생활에서 접할 수 있는 모든 동작 하는 물체를 얘기합니다

    물론 기계 공학 의 기초 학문을 틈틈이 한다면 모든 기계를 다룸에 있어서 남들 보다는 빠를 수 있습니다