생물·생명학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

화석의 생성 원리 문의드립니다.

티비나 뉴스를 보면 간혹 어디어디에서 화석이 발견 되었다는 내용을 보는데 생물의 사체가 화석이 되는 과정과 원리과 궁금합니다. 설명 부탁 드립니다

  • 동물의 사체 등이 퇴적물 속에 파묻히게 되면, 파묻힌 시체가 지하수에 의해 녹아 없어집니다.

    이러한 유해의 빈 공간에 진흙 등 여러 물질이 채워지게 되고 물질이 굳게 됩니다.

    그리고 지층이 큰 힘을 받아 솟아오르고 화석이 지표에 나타나게 됩니다.

  • 화석이 생성되는 과정

    1. 생물체나 생물체의 유해가 운반되어 퇴적물 속에 파묻힌다.

    2. 파묻힌 유해가 지하수에 의해 녹아 없어진다.

    3. 유해가 녹아 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워진다.

    4. 채워진 물질이 굳는다.

    5. 지층이 큰 힘을 받아 솟아오른다.

    6. 지층이 깎여 화석이 지표에 나타난다.

    화석이 생성되기 위한 조건

    1. 생물의 개체수가 많아야 한다.

    2. 생물체에 뼈나 껍데기와 같은 단단한 부분이 있어야 한다.

    3. 생물체의 유해가 썩기 전에 빨리 퇴적물에 묻혀 보존되어야 한다.

    4. 지각 변동을 안 받아야 한다.

    5. 넓은 지역에 분포해야한다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%99%94%EC%84%9D

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    생물체나 생물체의 유해가 운반되어 퇴적물 속에 파묻힌다. 파묻힌 유해가 지하수에 의해 녹아 없어진다. 유해가 녹아 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워진다. 채워진 물질이 굳는다