기발한파리23
기발한파리2323.07.01

상승을 롱 하락을 숏이라고 부르는 이유가 있을까요?

안녕하세요.

흔하게 투자자들끼리 이야기하다보면 상승에 배팅하는 것을 롱친다, 롱에 투자한다고 이야기하고 하락에 투자하는 것을 숏친다고 하잖아요 근데 이렇게 부르는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 강한까치226입니다.

    -long [롱] = buy [바이] + hold [홀더] 보유 = long positions [롱 포지션즈]

    long은 주식 등이 오를 것으로 예상될 때, 돈을 주고 주식 등을 사서(buy), 그 주식을 보유(hold) 한다는 뜻이다. 주식을 사서 보유한 상태를 long positions [롱 포지션즈]라고 한다.

    -short [쇼트] = short [쇼트] + sell [쎌] = short positions [쇼트 포지션즈]

    short는 무엇이 '모자라다' '없다'라는 말이다.

    주가가 내려갈 것으로 예상될 때, 가지고 있는 주식이 없으므로, 빌려서(short), 그 빌린 주식을 파는(sell) 것을 short라고 한다.