주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

주식투자할때 롱, 숏이 무슨 뜻인가요??

안녕하세요

주식 투자를 할때 보면 롱포지션 숏포지션 이러던데요

이게 주가가 오를지.내릴지 그런건가요??

그리고 롱 숏이 단타에만 있는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    롱, 숏은 주식보다는 옵션, 선물 거래에서 주로 쓰이는 용어입니다.

    롱은 가격이 올라갈 때 수익을 내는 주문/포지션을 의미합니다.

    ​숏은 가격이 내려갈 때 수익을 내는 주문/포지션을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    롱은 주가가 오를 것으로 예상되는 주식은 사고, 숏은 주가가 내릴 것으로 예상되는 주식은 미리 파는겁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서 말하는 것보다는 선물거래에서 말하는 단어인데, '롱'이라는 것은 향후 주가가 상승할 것에 대해서 배팅을 하는 것을 말하며 주가가 상승하게 되는 경우 이익을 보게 되고 '숏'이라는 것은 주가 하락에 배팅을 하는 것인데 먼저 주식을 매도하고 나중에 주가가 하락하게 되는 경우 주식을 다시 사서 차익을 남기는 행위에요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    롱이라는 말은 길게 가지고 간다고 보시면 되고 숏은 찳게 가지고 간다는 것으로 단타나 하락하는 것으로 배팅할 때 쓰는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱은 상승에 배팅한다고 보시면 되며

    숏은 하락에 배팅한다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    롱은 매수, 숏은 매도를 의미하며 단어의 뜻을 음미하면 쉽습니다.

    길게 가져가는게 좋은 포지션이 롱포지션

    짧게 가져가는게 그나마 나은 포지션이 숏포지션

    롱잡았다. 길게 가자.

    숏치자. 팔고 가자.

    이렇게 많이 쓰이네요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 롱이라고 하면 상승에 베팅하는 것을 말하고 숏은 하락에 베팅하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주식 은어로 롱이면 매수포지션을 말합니다. 주가가 상승때 돈버는 구조입니다. 숏을 매도포지션을 말합니다. 일종의 공매도죠. 하락때 돈버는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인을 투자할 때 롱은 매수를 한다는 뜻이고, 숏은 매도를 한다는 뜻 입니다. 즉 롱은 앞으로 해당 자산이 상승할 것 같다는 생각으로 자금을 투입하는 것이고, 반대로 숏은 앞으로 해당 자산의 가치가 하락할 것이라는 전망을 가지고 매도를 하는 것을 뜻합니다.