대출경제
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.05

미국이 채권을 발행하면 유동성이 줄여지나요?

미국이 채권을 발행했는데

중앙은행이 매입 안하는 식으로 가고

다른나라한테 채권을 팔려는데 안팔리면

유동성이 줄어지나요???

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    채권 발행 시중유동성 감소는 맞습니다

    다만 미국채는 글로벌 금융시장에서 가장 거래가 활발한 채권이라 실시간 기관투자자간 매수 매도 호가가 있어서 거래는 잘 됩니당

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 채권을 발행하게 되는 경우에 일시적으로 시중에 있는 유동성이 미 정부로 들어가기 때문에 유동성의 감소로 이어질 수 있습니다. 하지만 미 정부가 채권을 발행하는 것은 모두 재정지출을 위한 것이다 보니 결국에는 이 유동성이 다시 시장으로 흘러가기 때문에 실질적으로 유동성의 감소로 이어지지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 돈을 추가로 찍어서 매입하는 것이 아니라면, 투자기관에서 투자자금을 투입해야하기 때문에 유동자금이 채권시장으로 흘러들어가게 됩니다. 따라서 주식시장 입장에서 보면 유동성이 줄어드는 형태가 됩니다.