냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

미슐랭 별점을 주는 심사기준은 개인적인 판단인가요?

전세계 식당을 보면 미슐랭 별점을 부여받은 곳은 맛집이라는 인증을 받는것과 다름이 없는데요. 그런데, 그 맛이라는 것은 워낙 개인적인 것이라 어떤기준으로 누가 평가하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    미슐랭 별점은 미슐랭 가이드라는 전문적인 식당 가이드북에서 평가하는 기준을 바탕으로 주어지며, 개인적인 판단보다는 객관적인 기준에 따라 평가됩니다.

    미슐랭 가이드는 세계적인 식당 가이드북으로, 1900년부터 출판되어 온 프랑스의 타이어 제조회사인 미슐랭 그룹이 운영합니다. 미슐랭 가이드는 세계 각지의 레스토랑을 방문하여, 음식의 맛과 퀄리티, 서비스, 분위기 등을 평가하고 별점으로 평가합니다. 이때, 별점은 식당의 전반적인 수준과 품질을 나타내는 것으로, 미슐랭 가이드에서는 아주 엄격하고 세심한 심사 기준을 가지고 평가를 진행합니다.

    또한, 미슐랭 가이드는 음식 전문가와 맛집 리뷰어 등, 전문가로 이루어진 평가진을 통해 식당을 평가하며, 이를 통해 개인적인 판단이나 취향과는 별개의 객관적인 평가를 내립니다.

    따라서 미슐랭 별점은 개인적인 판단보다는 전문가들이 평가한 기준에 따라 결정되는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    미슐랭의 별점 의미는

    맛이 훌륭한 식당에는 미슐랭 가이드에 선정되고 별점이 매겨지는데 별의 가치를 들여다보면 별한개는 해당지역을 방문하면 들려볼 가치가 있는 요리가 훌륭한 음식점이라는 뜻이고

    별두개는 본래의 목적지에서 다소 떨어진 지역이라도 길을 돌아서 방문할 가치가 있는 요리가 훌륭한 음식점이라는 뜻입니다

    마지막 별세개는 오직 이 음식점을 방문하기 위한 목적으로만 해당지역 여행할 가치가 있다는 뜻을 가지고 있습니다

    그리고 가이드의 평가원은 요식이나 호텔업계에 경력이 있는 미쉐린사의 정직원으로 평범한 손님으로 가정해 한 식당을 1년동안 5~6차례 방문해 직접 시음하고 평가를 내리는데

    요리 재료의 수준, 요리법과 풍미에 대한 완벽성, 요리의 개성과 창의성, 가격에 합당한 가치,

    전체메뉴의 통일성과 맛의 일관성 등을 기준으로 별을 부여 받는다고 하네요~~

    그러니 미슐랭 별점은 개인적으로 평가받고 하는건 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한븍극곰45입니다.

    평가원들의 평가 기준은 다음의다섯가지입니다

    요리 재료의 수준

    요리법과 풍미에 대한 완벽성

    요리의 개성과 창의성

    가격에 합당한 가치

    전체 메뉴의 통일성과 언제 방문해도 변함없는 일관성

    미쉐린 가이드 서울의 경우엔 한국 지사 정규 직원이 아닌 관련 업계 전문가를 계약직 평가원으로 고용하여 평가를 진행하며, 외부 전문가들도 평가에참여한합니다. 이들은 평가 결과를 놓고 여러 차례의 집단 토의를 하며, 평가 결과의 근거를 확보하고보정하고있어 개인의 기준이 반영되나 강하게 반영될 수 없을거 같습니다