기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.26

빨리빨리 하려는 마음을 어떻게 다스릴까요?

안녕하세요.

무슨일이든 빨리빨리 하려는 경향이 있는데요

이 성향 때문에 최근에 업무중 같은 실수를 2번이나 해서 납기를 못맞출 뻔 한 일이 있었습니다

조급증 이라고 해야하나 빨리빨리 성격을 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무슨일을 빨리 하는 성격이 나쁜 성격은 절대 아니고 오히려 부지런한 것이니 무조건 고칠 필요는 없습니다. 다만, 급할수록 실수를 많이 하니 걱정이긴 한데 빨리하고 확인을 한번 더 하시면 실수를 줄일수 있을 듯합니다.

    실제 빨리 한다고 큰 이점이 없고 늦게 하더라도 크게 나빠지는 것은 없다고 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    급한 성격으로 인해

    일을하면서 실수를

    합니다

    구체적인 계획을세워

    하나씩 하나씩 실천해야죠

    이것저것 바쁘다 보면

    자신에게 더 부담이

    되거든요

    빨리 빨리 보다는

    제대로된 일의 결과를

    얻길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    빨리 하려는 성격을 고치려는 질문자님의 상황이 보입니다.

    너무 빨리 하다보면 잦은 실수 등이 일어날 수 있습니다.

    내가 빨리 하려는 것이 느껴질 때는 그 행동을 잠시 멈추고 다시 생각을 하면서

    내가 빠르게 행동하고 있구나를 의식하면서 생각하면서 생활하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    빨리하려는 것은 조급증이나 불안감에 기인할수있습니다.

    업무가 남아있으면 이것을 처리해야할것같은 하지않으면 안될것같은 불안감으로 인해서 일을 처리하는것입니다.

    이런경우 가능하면 일을 빨리하고 다시 재검수하는과정들을 거처주는것이좋습니다.

    평소에 2번정도 확인했다면 4번정도 확인하는 습관을 들이면 오류를줄이는데 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨리빨리 하고자하는 것은 현재 일을 하지 않으면 미래에 나쁜일이 일어나지 않을까 하는 걱정에서 시작됩니다.

    다만, 빨리빨리 하면서 업무 중 실수가 발생하는 것이라면 대충이라도 해서 빨리만 해야지라는 마음가짐이 생긴 것일수도 있습니다.

    빨리하되 정확하게 하겠다는 마음가짐으로 검토하는 항목도 해야할 업무로 추가시켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    중요한 일일수록 두번 세번 생각하고 검토하는 습관을 새로 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

    이미 굳어져서 쉽지 않으시겠지만 차근차근 노력하신다면 많이 좋아질 것 같네오