주식·가상화폐경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

투자하면서 블록딜 하는 뉴스가 나오는데 무슨 뜻인가요?

(경제 뉴스에서 블록딜 예기하는데 블록딜 이라고 하는 것은 도대체 뭔가요)

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    블록딜은 대주주가 가진 지분을 대량으로 다른 사람에게 넘기는 겁니다. 블록딜은 시장 종료 이후 매매가 이루어 집니다. 왜냐면 시장 거래 시간에 하면 엄청난 혼란을 가져오기 떄문입니다. 보통 블록딜은 악재입니다. 왜냐면 할인율을 가지고 넘기기 떄문에 주식 가치가 떨어진다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 대량매도를 뜻합니다.

    그냥 몇천만원 사는 정도가 아니라 매우 큰 금액을 장내에서 매도하려고 하면

    그 소식이 시장에 퍼지게 되고 그러면 시장가격 형성에 영향을 주어 왜곡을 가져옵니다.

    이에 따라 대주주와 같이 큰 금액을 처분하고자 할 때에는 따로 매수자를 찾아서 정규장 이외 시간에 장외에서 체결시킵니다.

    이러한 것을 블록딜 이슈가 있다고 표현합니다.

    물론 이 소식도 곧 퍼지므로 다음날 그 종목 주가에 영향을 주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 블록 딜은 시간 외 대량매매라는 뜻이며, 장중에 그냥 매수하거나 매도할 경우 가격 변동성을 과도하게 높일 수 있어서 이를 방지하고자 동시 호가 시간 등을 활용해 일괄 매매 주문을 체결시키는 제도를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    증권시장에서 기관 또는 큰손들, 합병 시, 대량매매를 진행하는 것을 블록딜이라고 합니다. 시장에서 그 큰 물량들을 거래 시, 시장 가격에 영향이 가기에 보통 장후 시간외에 블록딜을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 대량의 주식을 보유하고 있는 주주가 대량의 주식을 매도하려고 할때 시장에 영향을 미치지 않도록 장이 끝난 이후에 매수자에게 지분을 매각하는 거래를 말합니다. 이러한 블록딜 거래는 보통 현재거래되고 있는 주가 대비 5%~8%정도 할인된 가격으로 매각하게 됩니다. 그리고 블록딜은 악재로 여겨지기 때문에 블록딜이 나온 다음날에는 보통 주가는 하락을 하고 시작하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    블록딜은 대주주(주식을 많이 보유한자가) 주식시장 장이 끝난 이후 신규 매수인에게 대량으로 지분을 파는 행위를 말합니다. 이는 시장에 영향을 미치지 않게 하는 위함이나, 블록딜은 일반적으로 주식시장에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 주식을 대량으로 보유한 매도자가 사전에 매도 물량을 인수할 매수자를 구해

    시장에 영향을 미치지 않도록 장이 끝난 이후 지분을 넘기는 거래를 의미하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 가격과 물량을 미리 정해 놓고 특정 주체에게 일정 지분을 묶어 장이 끝난 이후 일괄 매각하는 기법을 말합니다. 우리말로는 '일괄매각'이라고 불립니다. 보통 대규모 지분을 일시에 매각할 경우 예측할 수 없는 가격변동과 물량 부담 등을 줄이기 위해 사용합니다. 가격과 물량을 미리 정해 놓고 거래하기 때문에 주가에 큰 영향을 주지 않고, 특정인에게 지나치게 많은 지분이 몰리지 않도록 지분을 나누어 팔 경우 경영권 분산에도 효과가 있습니다.