기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.24

금연할려면 어떤마인드가 필요할까요?

결심은 여러차례 하는데 금연결심을 한다는건

의지는 있는거죠?

자꾸만 실패해서 뭔가 강한 마인드가

필요할거 같아서 조언 구해봅니다

패치 전자담배 금연껌 다해봐도

정신력 즉 매인드컨트롤이 안되서

실패하는듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중독은 누구에게나 힘든것입니다.

    중독의 경우 실패에 초점을 맞추기보다 하루라도 끊은것에 초점을 맞추면서 조금씩 끊는기간을 늘려간다는 마음을 가지면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사랑하는 가족들 그리고 나를 응원해주는 여러친구 및 지인들

    그리고 세상에서 가장 소중한 내 자신이 미래에 담배로 인하여

    고통을 받을 것을 생각하시며 정신력을 강하게 무장하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주위에 금연에 성공했다고 하는 사람을 아직까지는 본 적이 없습니다.

    그만큼 금연이 어려운 일이겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    담배는 단순한 기호품이 아니라 해로운 약물이라는 사실을 깨닫는 것이 필요합니다. 담배는 흡연자 자신에게 일종의 약물중독과 같다. 자신의 건강을 파괴하고 경제적 손해를 입힙니다. 미국의학협회에서는 담배를 마약과 같이 불법화해야 한다고 주장할 정도입니다.

    또한 담배는 가족의 건강을 해치는 오염원입니다. 담배를 피우는 남편을 가진 아내는 폐암, 심장병에 걸릴 확률이 30%나 높아집니다. 담배를 피우는 아버지를 가진 아이는 감기가 걸릴 확률이 3배나 높고, 합병증으로 입원할 확률도 2~3배 높아집니다. 폐기능이 떨어지고, 천식도 악화된다. 담배가 자신과 가족의 건강에 백해무익하다는 사실을 깨닫고 이를 끊겠다고 생각하는 것이 필요합니다.

    담배를 생각나게 하는 물건, 즉 재떨이, 담배, 라이터 등을 아예 버리는 것이 좋습니다. 자동차에 부착된 라이터를 떼 버리는 사람도 있습니다. 담배를 끊은 후에는 담배를 피울 가능성이 있는 상황을 피해야 합니다. 가장 문제가 되는 것은 회식입니다. 이때는 술을 먹게 되고, 담배를 피우고 싶은 욕구가 커지게 됩니다. 따라서 금연 후 2∼3주 동안에는 이런 자리를 피하는 것이 좋습니다.

    금단증상이란 담배를 끊은 후 나타나는 불안, 초조, 집중력장애, 불면 등의 증상을 말합니다. 이런 증상은 중독과 비례하여 심해집니다. 금단증상은 금연 후 3∼4일에 가장 심해지고 2∼3주 후면 없어집니다. 그러므로 이 기간 동안만 증상을 잘 조절하면 됩니다. 가장 좋은 방법은 신선한 공기를 마시거나 운동을 하는 것입니다. 은단 씹기, 무가당 껌 씹기, 찬물 마시기, 양치질 등도 도움이 됩니다. 다만 칼로리가 많은 음식은 비만을 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    금연보조제부터 시작해서 서서히 끊어야겠다는 마음부터 발상의 전환을 하셔야합니다

    예를 들어 침대에 누워서 일어나야지 일어나야지 생각만 한다고 일어난것이 아니듯이 금연도 단박에 결정을 내리고 결단을 해야하는 중독성 물질입니다

    혼자서 해결이 어렵다면 금연을 위한 지자체마다 보건소등에 방문하시면 도움을 받으실수 있고 금연합숙을 통해 1주일간 의료진의 도움을 통해 금연을 시도할 수 있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "왜 금연을 하려고 하는지"에 관한 의지를 확실히하는 것이 좋습니다.

    왜 질문자님이 금연을 하려고 마음을 먹었는지에 대하여 계속 생각한다면, 금연을 성공할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    금연을 결심하셨을 수록

    더욱 마음을 독하게 먹으셔야합니다

    그렇기때문에 마음을 우선 독하게 먹으시고

    친구들이나 가족들에게 공약을 말해놓는 것도 좋은 방법입니다

    또한 껌이나 은단 등 대용품을 미리 구매하시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    금연하기가 너무어렵죠

    공공기관에서 금연치료를 도와주고있지만

    스스로 금연하셔야기에

    어떤마음으로냐면

    감옥에 있는 심정으로 금연하셔야합니다

    하고싶어도 못하는 마음으로 금연하셔야

    성공하실꺼에요

    밖에 나가기만하면 담배가 널려있는데

    나가도 살수가없다고 생각해보세요

    하고싶어도 못하게되는거죠

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    금연은 사실 말이 쉽지 혼자서 이루어 내기란 쉽지 않습니다

    그렇기때문에 보건소등의 금연클리닉을 이용하시는 것이 좋습니다 전문가의 도움을 받아 흡연의 유혹을 잘 이겨내시기 바랍니다