피부과의료상담
튼튼한오색조173
튼튼한오색조17323.08.26

사진ㅇ 유방 멍울 / 가슴 멍울 / 유방암 증상여부

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올 봄에 오른쪽 가슴에 유륜 밑에 화농성 여드름이나 염증 같은 종기?농양?멍울?이 생겼어요.

유방에 어릴적부터 여드름이 자주 생겼어서 신경안쓰고 잊고 살다가 최근들어서도 안없어지고, 멍울이 붉고 만지니까 여드름처럼 아파서 신경쓰이더라구요. 딱딱하지않고 염증성 여드름같이 부드럽고 만지면 아프고 붉어요.

한번도 유방검진 받은적이 없어서 참고해보고자 질의드립니다.

1.유방 초음파, 유방 엑스레이중 어떤 검사를 받아야하나요?

2.유방암 검진이 따로 있나요?

3.유방외과를 가야하나요, 산부인과를 가야하나요?

4.유방암 전조증상인가요? 유방염 등 다른 증상일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.유방 초음파, 유방 엑스레이중 어떤 검사를 받아야하나요? 고민할 필요 없습니다. 유방외과 진료를 받으면 거기서 필요한 검사방법을 정할 겁니다

    2.유방암 검진이 따로 있나요? 네 따로 있습니다. 지금은 병변부위를 검사하는 것이구요

    3.유방외과를 가야하나요, 산부인과를 가야하나요? 유방외과를 가세요

    4.유방암 전조증상인가요? 유방염 등 다른 증상일수도 있나요? 유방암 전조증상은 아닙니다. 정확한 진단은 유방외과에서 받으세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.유방 초음파, 유방 엑스레이중 어떤 검사를 받아야하나요?

    현재 증상이 있으므로 유방 초음파를 받는것이 좋겠습니다.

    2.유방암 검진이 따로 있나요?

    무증상인 분들은 1차 검진으로 유방 엑스레이를 정기적으로 하게 됩니다.

    3.유방외과를 가야하나요, 산부인과를 가야하나요?

    유방외과가 선호됩니다.

    4.유방암 전조증상인가요? 유방염 등 다른 증상일수도 있나요?

    유방암의 가능성은 높지 않아 보입니다. 피부염증일 가능성이 있습니다.