대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.20

서브프라임 모기지 위기때에 채권금리는 어떻게 됐나요?

십몇년전에 서브프라임 모기지 위기가 있었는데요.

이 당시에 채권시장에는 어떠한 영향을 끼쳤었는지 궁금합니다. 주식시장은 폭락했던거로 알고 있구요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 서브프라임 모기지사태시기에 채권금리는 계속올라 5%대에 이르렀ㅇ슷니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지가 발생한 경우에는 주식시장이 크게 하락하게 되면서 안전자산으로 자금이 쏠리게 되면서 채권가격은 크게 상승하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기 당시에 미국채 10년물의 금리가 5%를 넘는 등

    하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2007년 미국 중심의 글로벌 금융위기 초입 때 10년물이 5% 넘게 상승한 적이 있었고 작년 3~4분기에 5%에 근접한 적이 있습니다. 현재는 10년물 국채 금리가 약4.3%로 아직도 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임사태 전 급등하던 미국채금리는 서브프라임의 극복과정에서 금리인하를 진행하면서 함께 채권금리도 내려갓습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 서브프라임 모기지 위기 때 채권금리는 크게 상승했습니다. 서브프라임 모기지 사태로 인해 금융기관들이 위험을 회피하려고 하면서 채권 시장에서는 신용위험이 높은 채권에 대한 금리가 상승하게 되었습니다.