역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

한명회는 간신일까요 충신일까요?

세조 임금에 책략가인 한명회 오늘 날 압구정을 탄생시킨 주인공인데요 한 명회에 대한 평가는 참 헷갈리는 것 같습니다 간신 같기도 하고 충신 같기도 하고 한 명회에 대한 평가는 어떻다고 보십니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한명회의 대표적인 업적으로는 오가작통법과 면리제가 있는데 세조 대에 오가작통법을 만들면서 면리제를 실시했고 오가작통법은 조선 말기까지 유지되었으나면리제는 조선이 멸망한 뒤에도 사라지지 않고 일제강점기와 현대 남한과 북한의 행정 제도로 사용되고 있다. 다만 그 능력을 악용해 치부에 힘써 많은 재산을 모으고 비정상적인 권력을 휘둘렀다. 수완은 뛰어나지만 위대한 인물이라고 보기는 힘들다. 무엇보다 명분이 없는 계유정난의 실질적 설계자였다는 것 때문에 해당 사건을 비판하는 이들에게는 역적 취급을 받는다.

    공신을 무려 4번 그것도 모두 1등을 수여받았지만 모두 부정적으로 볼만한 소지가 높은 공신이다. 정난공신과 좌익공신은 수양대군의 왕위찬탈에 가담해서 받은거라 오히려 역적으로 볼만하고 익대공신은 후대에 비운의 인물로 숭상받는 남이의 옥에 참여해 받은거라 멀쩡한 사람 잡은 간신 취급 받기 좋은 일이다. 좌리공신은 성종을 잘 보필했다는 도저히 객관적 기준이 없는 뜬구름 잡는 사유로 수여한 공신이라 당대에도 말이 많았던 퍼주기식 공신이기에 역시나 좋은 소리를 못 듣는다. 세조 ~ 성종 연간의 공신 중에서 그나마 반란군인 이시애를 토벌한 공으로 수여한 공신이라 찝찝한 것 없는 진정한 국가 공로자라 할 수 있는 건 적개공신인데 정작 한명회는 여기엔 명단을 올리지 못했다.

    출처: 나무위키 한명회

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 조선 전기의 권신, 외척 으로 평가됩니다.

    명분이 없는 계유정난의 실질적 설계자였고, 공신을 1등으로 수여받았지만 모두 부정적으로 볼만한 소지가 높은 공신인데, 정난공신과 좌익공신은 수양대군의 왕위 찬탈에 가담해 받았고, 익대공신은 후대에 비운의 인물로 숭상받는 남이의 옥에 참여해 받은 것입니다.

    좌리 공신은 성종을 잘 보필했다는 뚜렷한 기준이 없는 사유로 수여했기 때문에 당대에도 말이 많았던 공신이었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    세조로 보면 충신이고요, 단종으로 보면 간신입니다.

    그래도 계유정난을 돕고 세조를 잘 보필해서 후대 성종 때 전성기 기틀을 닦아준 긍정적 평가가 있습니다.

    시대와 때를 잘 만났다고 생각됩니다. 역사는 승자의 역사로서, 2명의 왕의 장인이 된 그는 진짜 대단하지요.

    저는 세조 편에 치우치네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다

    일단 아시는 것처럼 공신만 무려 4번한 인물입니다.

    적어도 기회를 발견하면 절대 놓치지 않고 상대 수를 차단하고 없애는데 특화된 인물입니다.

    책사로써는 아주 실행력 좋고 머리까지 좋은 기회주의자입니다.

    일단 단종때 수양대군과 함께 계유정난 통해 단종측근들 명단을 적어서 살생부를 만들었으며,

    완벽하게 살생부에 있는 명단든 사람들을 죽였습니다.

    그리고 단종을 다시 복위하려는 세조 암살 가담자 사육신도 죽였고....

    단종까지 실질적을 없앤 인물이기도 합니다.

    이후 킹메이커로써 권력에 정점에 서고

    권력을 움켜 주기 위해 자신을 딸을 세조라인에 자신의 딸들은 결혼 시켜 권력을 움켜진 사람이기도 합니다.

    사육신 이후 실질적으로 왕을 제외한 최고권력자에서 그 이후는 아마 대부분 자신의 손 보다는 아랫사람들로 처리 했을 가능성이 높았을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 좋게 보자면 시대의 흐름을 잘 읽어서 성공한 사람, 나쁘게 보자면 수양대군 쿠데타에 가담한 간사한 신하 이렇게 볼 수 있겠습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -