산부인과의료상담
냉철한개리173
냉철한개리17324.01.15

생리불순 질 초음파로 임신 여부 확인 가능한가요?

나이
성별
여성

생리 불순이 심한데 주기가 짧으면 짧았지 길진 않아요.

이번엔 예상 생리일을 지나서 산부인과 가서 질 초음파 검사 했는데 피가 고여있다고 하긴 하셨거든요.

피가 고여 있으면 임신은 아닌거죠..?

이주 전에 질외사정으로 관계를 가진 적이 있는데 피가 고여있으면 곧 생리를 한다는거니까 임신은 아니죠..?

  • 1. 피가 고여있다면 피가 고여있는 것이지 임신 여부를 완전히 배제할 수 있는 소견은 아닙니다.

    2. 임신의 가능성이 낮아 보이는 소견이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 어디서 얼마나 고여있는지에 따라 다르겠습니다.

    최근 생리하고 몇주경에 방문하고 찍으신 초음파인가요?

    임신이라고 하더라도 5-6주는 되야 초음파에서 아기집을 확인할 수 잇습니다. 이 전에는 초음파검사를 해도 임신 여부를 정확히 판별하기 어려울 수 있습니다.

    오히려 hCG를 사용하는 얼리임신테스트기나 소변검사가 더 도움이 될 수 있습니다.