기계공학학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.24

비오는날 자동차 브레이크에 관한 과학적 궁금증이 있습니다.

비가 오는날 자동차 브레이크를 밟으면 평소 해뜬 맑은날 보다 잘 듣는 느낌이 들곤 하는데요.

왜 그런걸까요?

과학적인 이론으로 설명이 될런지 궁금합니다.

  • 비오는 날은 물방울과 바닥사이의 표면의 마찰력이 낮아지기 때문에

    브레이크가 잘 안들어야 정상입니다.

    따라서 잘못된 느낌을 받고 계신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오면 빗물이 바퀴 틈 사이에 가득차면서 바닥과 바퀴사이 마찰력이 감소하고, 브레이크의 성능이 떨어집니다.

    그냥 느낌상으로 잘 밟히는 느낌일 뿐입니다.

    감사합니다.