기타 의료상담의료상담
슬기로운기린280
슬기로운기린28023.09.18

내일조영제복부ct찍는데 생리통으로지금진통제먹었는데 내일촬영끝나고도 배아프면 진통제복용해도될까요?

나이
성별
여성

내일조영제복부ct찍는데 지금생리시작할꺼같은데 배랑허라가아파서 진통제먹었는데 내일도배가바프면 ct촬영끝나고 진통제먹어도될까요?

혹시조영제가들어갔는데 괜찮을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    조영제를 이용한 검사 종료 후에 진통제 복용은 큰 문제는 안 될 듯 합니다

    그래도 혹시 모르니, 검사 전에 문의하시는 것을 추천드립니다

  • 조영제를 이용하여서 복부 CT 검사를 시행하였다고 하여서 진통제를 복용하지 못할 이유는 없습니다. 조영제가 들어갔어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 검사하기 전에는 금식하라는 이야기도 있지만 이후에는 상관없습니다

    편하게 진통제 드시기 바랍니다.

    좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조영제와 진통제는 직접 관련은 없으나 조영제가 콩팥에 무리가 될 수 있습니다. 그리고 진통제가 타이레놀 계열이면 콩팥에 무리가 되지는 않지만 부루펜 계열이면 콩팥에 무리가 될 수 있어 타이레놀 계열로 드시는 것이 좋습니다. 조영제가 들어가는 CT를 찍으면 물을 충분히 먹어서 소변으로 조영제가 잘 배출되도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영제와 진통제의 복용은 큰 상관관계는 없으니 불편감이 심하시다면 복용하셔도 무방하겠습니다.