내과의료상담
단단한가젤36
단단한가젤3623.11.30

임파선염 ct 조영제 관한 질문

나이
성별
여성

내일 임파선때문에 ct를 찍으러 가는데 약 두 달 동안 속이 울렁거림이 심했습니다 오늘은 유독 심해서 밥을 한 끼도 안 먹은 상태이고 .. 조영제를 맞게 되면 메스꺼움이나 구토 증상이 있을 수 있다던데 그냥 내일 찍어도 되는거겠죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    구역감이나 울렁거림 있을수는 있는데 개인차가 크고,, 괜찮은 경우가 더 많습니다.

    2달간 그랬으면 계속 미룰수는 없어서 예정대로 찍어도 큰 문제는 없을거 같네요

  • 조영제로 인해서 생길 수 있는 부작용 증상 중에 구역 및 구토가 있긴 하나 모든 사람에게 생기는 것은 아닙니다. 현재 증상이 있는 것이 조영제를 투약한다고 하여서 더 심해진다거나 한다는 보장은 없으므로 그냥 찍어도 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제가 반드시 부작용을 유발하는 것은 아니기 때문에 시행해보시고, 검사 후 불편한 증상이 나타나는지 30분 정도 병원에 머무르며 기다렸다가 귀가하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.