유통기한이 지난 보충제 먹어도 되나요?

9개월이 지난 단백질보충제가 있는데 먹어도 문제가 있나요?

아니면 혹시 효과가 떨어지나요?

개봉은 한 상태인데 아직 너무 많이 남아서 버리기 아깝네요 ㅜㅜ

한동안 먹지 못 했고 지금부터 운동시작하면서 먹으려고 하는데 유통기한이 지나서 고민되네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백질 보충제의 경우 효과가 떨어지기 보다는 상했을 가능성이 있습니다.

더군다나 개봉을 한 상태라면 가급적 섭취 안하시는걸 권해드립니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품은 유통기한보다는 '사용기한'이라고 표현하심이 더 적당합니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 복용하시면 안 됩니다.

    특히 용기에 적힌 사용기한은 미개봉 상태에서 온습도과 낮고 햇볕이 잘 들지 않는

    최적의 환경에서의 사용기한이므로 이미 개봉하신 상태인 경우 더더욱 사용기한을 짧게 잡으셔야 합니다.

    다소 아까우시더라도 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단백질보충제는 식품이라서 유통기한이 지났다면

      식품이 상하거나 변질되는 문제가 생길 수 있습니다.

      상하지않게하는 방부제가 들어있긴하지만, 유통기한이 지날수록

      품질을 보장할수 없으므로 폐기하시는걸 권장합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유통기한이란,

        미개봉시 통상 라벨에 표시된 효력이 100% 라고 하면,

        90% 로 되는 시간을 말합니다.

        일부 영양제는(대표적으로 비타민C, 오메가3) 효과는 떨어지는 것은 물론, 산화나 산패가 진행되었다면

        오히려 먹어서 몸에 득이 되기보다 실이 클 수 있습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

          약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

          유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

          보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

          아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

          유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

          약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

          처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            유통기한이 지난 영양제는 모두 폐기해야합니다.

            상한 영양제를 먹으면 몸이 더 나빠집니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.