철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.11

정치에서 좌파우파라는 개념의 유래는 무엇인가요?

정치에서 보면 진보를 촤파, 보수를 우파라고 표현하잖아요, 그런데 정치에서 좌파우파라는 개념의 유래는 무엇인가요? 왜 진보를 좌라고 표현하고, 보수를 우라고 표현하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    좌파 우파의 개념은 프랑스 시대 루이16세때 왕의 좌측에 쟈코뱅파(급진개혁세력)가 자리하고 우측에 지롱드파(보수온건세력)가 자리한데서 좌파 우파 또는 좌익 우익이라는 말이 생겨났습니다. 해방을 전후해서 우리나라에는 5명의 지도자가 있었습니다. 극좌세력인 박헌영(후에 김일성에 6.25남침실배를 구실로 의해 숙청됨) 중도좌파 여운형 중도파 김규식 중도우파 김구 극우파 이승만 등입니다. 여운형 김규식 김구 등 민족주의자들은 모두 암살을 당하고 극좌세력인 김일성과 극우세력인 이승만만 남게 되었습니다. 소련의 영향하의 김일성과 미국의 영향하에 있는 이승만은 서로 적대적 관계로 급진개혁과 보수온건을 대표해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    좌파우파 > 좌파는 정치적으로 급진적.혁신적 정파, 우파는 정치적으로 점진적.보수적 정파를 뜻합니다.

    좌파와 우파 라는 말이 정치적 의미로 사용되기 시작한 것은 프랑스 혁명기 때 부터 빕니다. 1789년 프랑스 혁명 직후 소집된 국민회의 의정서에서 볼 때 오른쪽 왕당파가 앉고, 왼쪽에 공화파가 앉은 것을 그 기원을 하고 있습니다.

  • 아이언캐슬 님 안녕하세요. 정치에서 좌파우파라는 개념의 유래에 대해서 궁금하시군요.

    좌파와 우파라는 개념의 유래는 18세기 프랑스 혁명 시기로 거슬러 올라갑니다. 당시 프랑스 국회에서 의원들의 자리 배치가 좌파와 우파 개념의 시작이었습니다. 좌측에 앉은 의원들은 대부분 진보적이고 새로운 변화 및 개혁을 지지하는 의견을 표현했으며, 우측에 앉은 의원들은 대부분 보수적이고 전통과 질서를 유지하는 데 중점을 두는 입장이었습니다. 따라서 좌파는 진보 성향의 정치인을, 우파는 보수 성향의 정치인을 의미하는 것으로 발전하게 되었습니다.

    아이언캐슬 님, 궁금증이 해결되셨길 바라며, 더 궁금한 것이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다!