내과의료상담
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7521.01.09

인공호흡 시 환자에게 이산화탄소를 주는거 아닌가요?

안녕하세요 인공호흡관련 질문 드립니다

우리가 숨을 마실때 산소를 마시고 뱉을 때 이산화탄소가 나간다고 하잖아요

그러면 인공호흡을 하는 과정은 환자에게 숨을 뱉는거라고 할 수 있을것 같은데 이산화탄소를 주는게 되지 않은지.. 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공호흡 및 심폐소생술은
    산소와 기타 응급의료를 공급할수 있는
    구급대가 도착하거나 병원에 이송하기 전까지,
    중요 장기(특히 뇌)에 혈류 및 산소 공급
    최대한 유지하려는 것이 주된 목적입니다.

    숨을 들이쉴때 공기중의 산소의 농도(21%)보다는
    숨을 내쉴때의 산소농도(16%)가 낮기는 하지만,
    산소가 분명히 포함되어 있습니다.

    맥박이 없어서 심장 마사지가 필요한 상황이 아니어도,
    익수(물에 빠진)와 같은 상황에 자발호흡을 회복하려는
    목적 또한 있기 때문에 인공호흡이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합ㄴ다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공호흡 종류도 다양합니다.

    보통 자발호흡이 없는 경우에 폐의 기능을 대신하여 인공호흡기를 통해 산소 공급과 이산화탄소 배출을 도와준다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 입으로 하는 인공호흡의 경우, 날숨에도 이산화탄소만 있는 것이 아니라 산소도 포함되어 있어 환자에게 도움이 됩니다. 또한 날숨으로 환자의 폐를 인위적으로 팽창시켜서 호흡운동을 유도하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 내뱉는 숨에는 이산화탄소가 들숨보다는 많지만 산소도 포함되어 있답니다. 들숨에는 산소 20퍼센트, 날숨에는 16퍼센트가 들어있어서 인공호흡을 통해 산소 공급이 가능하지요. 참고로 응급상황에서는 심장마사지가 인공호흡보다는 더 중요해서 인공호흡이 어렵다면 안 하셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날숨에 이산화탄소가 많이 포함되지만 그안에도 산소가 있습니다. 들숨이라고 산소만 들이마시는게 아닌 것과 같은 원리라 생각하시면 쉬울거라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 코끼리아져씨님

    1. 인공호흡 할 때 불어넣어주는 시술자의 날숨은 이산 화탄소일 텐데, 이건 산소를 공급하는게 아니지 않나요

    우선, 질문자분께서 말씀하신 인공호흡이라 함은 위급한 상황에서 환자가 숨을 쉬지 않을 때, 구강을 통해서 숨을 불어넣는 상황을 말씀하신 것 같습니다.

    이는 우리가 흔히 '심폐소생술' 이라 알고 있는 과정 중의 하나인데요. 심폐소생술은 사람을 살리기 위한 장비나 인력이 충분치 않은 상황에서 비교적 최대한 효율적으로 환자의 심장기능이나, 폐기능을 대체하여 환자의 소생 가능성을 높이기 위한 기술입니다.

    환자가 자발적으로 숨을 쉬지 못하는 상황에서는, 폐의 기체교환이 이루어지는 폐포로 공기(산소가 아무리 적어도)가 유입될 수 없습니다. 이런 상황에서 급하게라도 폐포에 공기가 유입될 수 있게 하는 방법이 인공호흡인거죠.

    말씀하신 대로 우리가 내쉬는 날숨에는 이산화탄소의 분압이 높은것이 사실입니다만, 인공호흡을 통해 폐의 기체교환이 이루어지는 아주 미세한 폐포에까지 공기를 유입시킬 수 있다면, 일반적인 대기만큼은 아니더라도 산소가 포함된 공기가 전달되면서 환자의 폐에서 기체교환이 일어날 수 있게 됩니다.

    또한 우리가 숨을 불어넣어 주면서 폐가 늘어났다 줄어드는 탄성운동은 결과적으로 심장으로 유입되는 혈액의 양에도 영향을 주며 심장의 자발적 운동이 회복되는 데에도 도움을 주게 됩니다.

    결과적으로 우리가 응급하게 시행하는 인공호흡은 '최고의 산소공급 방법'은 아니지만, '최선의 산소공급 방법' 이라고 이해하시는게 좋을 것 같습니다.