내과의료상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

인공호흡을 하면 환자에게 이산화탄소가 가는거 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람이 숨을 들이쉬면 산소가 폐로 들어가고

다시 숨을 내쉴때 들어갔던 산소가 탄소랑 반응해서 이산화탄소가 되어서 배출되잖아요

근데 이런 공기를 인공호흡으로 환자에게 전달하면 더 잘죽는거 아닌가요?

  • 안녕하세요.

    대기중에 산소의농도는 21%정도로 일정합니다.

    날숨의 산소의농도는 16%로 줄어들긴하지만 비슷한양이고 들어갔을때 뇌로가능 산소 농도는 비교적 일정하게 유지되므로 인공호흡을 하는것입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공호흡시 호기된 공기가 환자에게 전달되므로 이산화탄소 분율이 높지만 스스로 호흡을 하지 못하는 상태에서는 이는 크게 중요하다고 보기는 어렵습니다. 그러므로 30:2 비율로 인공호흡을 하는 것이 권장됩니다.

  • 사람이 숨을 쉴 때에 흡기를 할 때에는 100% 산소만 흡입하고 호기를 할 때에는 100% 이산화탄소만 배출하는 것이 아닙니다. 심정지 상태에서는 제대로 된 기체 교환 자체가 이뤄지지 않는 상황이라 산소를 전혀 받을 수 없지만, 인공호흡을 해주면 산소를 공급 받아서 생명 유지에 도움이 됩니다. 호기를 할 때에는 17%의 산소와 4%의 이산화탄소가 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 것 처럼 들숨에 비해 날숨에서 이산화탄소가 더 많습니다. 하지만 그보다 산소가 더 많습니다. 즉 날숨이라 해도 산소가 많이 들어있고 이산화탄소보다 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리가 숨을 쉴 때는 산소가 20%정도 들어 있고, 숨을 내쉴 때는 15% 정도가 산소로 구성되어 있습니다. 그래서 인공호흡을 한다고 해서 이산화 탄소만 들어가는 것이 아니라 산소가 공급이 되어 생명을 살릴 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인공호흡시 시행자의 호흡에 이산화탄소만 있는 것은 아니기 때문에 환자의 폐에서 산소만을 선택적으로 전달할 수 있기 때문에 이산화탄소 축적으로 인한 사망의 가능성은 없습니다.

    또한 최근에는 인공호흡시 입을 통한 공기의 전달은 생략하도록 되어 있습니다.

    감사합니다.