신경과·신경외과의료상담
숙연한양234
숙연한양23424.01.12

정신과 가서 수면제 처방 가능?

나이
성별
여성
복용중인 약
씨잘, GNM마그네슘05
기저질환
변이형 협심증, 묘기증, 화폐성피부염

오랜 기간 수면 장애로 정신과에서 약을 타 먹은 적이 있습니다. 그런데 신경안정제와 수면유도제를 먹고 행동이 폭력적으로 변하고 욕설도 하는 등 가족들에게 이상한 변화를 보여 제가 신경안정제는 중단하고 수면유도제만 먹는 것으로 조절했습니다. 그런데 못 자는 것은 똑같았습니다. 잠에 들어도 금방 깨서 또 뜬 눈으로 잡니다. 이때가 몇 개월 전이었고, 이후로 정신과는 가지 않았습니다. 그런데 이제 소화도 안 되고, 두통을 달고 살아 잠을 미치도록 자고 싶습니다. 그런데 제가 수면 중 숨을 못 쉬는 때가 있어서 수면 무호흡증 증세가 있는데, 수면제를 받아도 안전할까 겁이 납니다. 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면제에 종류가 아주 다양합니다.

    이야기하시는 무호흡증이 잇는것까지 고려해서 호흡에 영향을 주지 않는 수면제로 처방받아 먹으시는게 적절해보입니다.

    잠에 드는 입면을 도와주는 약이 있고 수면을 유지하는걸 도와주는 약이 있습니다.