교통사고 과실보험
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

가벼운 접촉사고시 경찰신고 해야하나요?

아주 가볍게 접촉사고가 났을때 보험사와 경찰을 같이 불렀었는데

지인들이 그냥 운전자 끼리 처리가 가능하다고 경찰까지 부를필요가 없다더라고요

큰사고 아니면 굳이 경찰을 안불러도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 현장에서 가볍게 접촉 사고가 난 경우 경찰을 부르더라도 바로 사고 접수가 되는 것은 아니고 경찰은 보험 가입이 되어 있으면

    보험 처리로 종결이 되고 양측 당사자가 사고지를 관할하는 경찰서에 정식으로 사고 접수를 하게 되면 조사를 하여 과실이 많은

    가해자에게 범칙금 및 벌점을 부과하게 됩니다.

    경찰이 과실을 산정해 주는 것도 아니고 본인이 과실이 많은 사고인 경우 안전 운전 불이행으로 인한 행정 처분을 받게 되니 오히려

    경찰 신고는 손해입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    큰사고 아니면 굳이 경찰을 안불러도 되는건가요?

    : 네 큰 사고가 아니라면 굳이 경찰에 사고처리를 하실 필요는 없습니다.

    경찰서에서는 사고내용에 대한 정리 및 가해자에 대한 과태료, 벌점 처리를 하는 것으로,

    만약 사고내용에 대해 분쟁이 없다면 신호할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고에 대한 이견이 없고 가벼운 사고라면 굳이 경찰 신고하지 않아도 됩니다.

    보험회사만 연락하시면 사고 처리가 될 것 입니다.

    법규 위반 사고나 부상이 심한 사고, 사고에 대한 이견이 있는 경우 경찰 신고하여 사고 조사를 하시는 것이 좋습니다.